samedi 9 avril 2016

Les Cards champions de la saison 2015

Les Cards et les Pirates s'affrontaient en finale de la Série Mondiale pour une 4ème année consécutive dans une rivalité maintenant légendaire entre les 2 formations. Les 2 équipes ont eu un parcours très différent pour atteindre la grande finale.  Les Pirates sont passés à un retrait de voir les Brewers prendre l’avance 3-1  lors de la ronde précédente. Ils ont réussi à remporter les 3 derniers matchs pour gagner la série en 6 parties. Les Cards ont pris une avance de 3-2 contre les Braves. Atlanta a égalé la série à 3-3. La force de frappe des Cards est venue à bout des coriaces lanceurs des Braves dans le match ultime.

Premier match :

Julio Teheran et Jordan Zimmerman sont les partants. Les Cards frappent 6 CS en 2ème manche pour prendre l’avance 4-0. Pablo Sandoval (2-4, CC 3 PP) et Neil Walker (3-5, PP, P)  se signalent à l’attaque .Teheran est solide. Il lance un match de 4 CS : son seul moment de faiblesse est un circuit de 2 pts qu’il donne avec 2 retraits en 9ème manche. STL 9 Pit 2.

Deuxième match :

Matt Latos affronte Andrew Cashner. Les Pirates prennent l’avance en première quand Tulowitzki fait compter Seth Smith avec un simple. Les Cards frappent la longue balle en 6ème manche. Latos reçoit un but sur balles. Après 2 retraits, Sandoval frappe un circuit de 2 pts. McCutchen le suit avec un simple. Justin Morneau ajoute un circuit de 2 pts. Un circuit de 2 pts de Corey Dickerson réduit l’avance à 4-3 en 7ème manche. En 8ème manche, Matt Carpenter soutire un but sur balles. Troy Tulowitzki frappe un circuit de 2 pts contre Rafael Soriano pour donner l’avance aux Pirates. La relève tient le coup. StL 4 PIT 5.  Tulowitzki : 2-4 CC 3 PP. Dickerson : 2-3, CC 2 PP.

Troisième match :

Anibal Sanchez vs Edinson Volquez. Les Pirates frappent rapidement et comptent 3 pts en première manche. En 4ème manche, 9 frappeurs défilent au marbre et Pittsburgh ajoute 6 pts. Devin Mesoraco s’illustre : 2-5, CC 3 PP 2 P. Pujols : 2-5, CC 4 PP. Rollins : 2-5, 2 PP, P. Les Cards comptent 4 pts en 8ème manche mais le mal est fait. PIT 12 StL 6.

Quatrième match :

Duel entre Vance Worley et Lance Lynn.  Matt Carpenter frappe un double et viendra compter sur le simple de Tulowitzki pour donner l’avance 1-0 aux Pirates en première. Worley se blesse et doit quitter le match après un frappeur. Andrew McCutchen crée l’égalité 1-1 avec un circuit en 2ème manche. Un triple de Gregorius permet à Pujols de compter en 4ème manche. La relève des Pirates tient bon. Papelbon retire les Cards dans l’ordre en 8ème manche. Il amorce sa 2ème manche en relève. McCutchen reçoit un but sur balles et compte le point égalisateur sur le double de Justin Morneau. On s’en va en prolongation. Aaron Barrett est au monticule pour les Pirates. Après 2 retraits, Justin Morneau frappe un circuit dans la droite pour mettre fin au match. Morneau : 2-4, CC  4 PP. McCutchen : 2-3, CC, PP, 3 P. STL 5 Pit 2 (10 manches).

Cinquième match :

Zimmerman vs Teheran, la reprise du premier match de la série. En 3ème manche, Gregorius soutire un but sur balles. Jimmy Rollins frappe un triple. Il viendra compter sur le double de Carpenter et les Pirates mènent 2-0. Les Cards frappent 3 CS consécutifs en 6ème manche et c’est maintenant 2-1. St-Louis remplit les buts après un retrait en 8ème manche. David Carpenter remplace Zimmerman. Morneau frappe un ballon-sacrifice et c’est l’égalité 2-2.  Le match s’en va en prolongation. Zack Wheeler est au monticule. Morneau reçoit un but sur balles, suivi d’un simple de Matt Holliday. Neil Walker frappe dans un double-jeu. Navarro soutire un but sur balles.Le frappeur-suppléant Russell Martin met fin au match avec un simple dans la gauche qui donne la victoire en prolongation. Pit 2 STL 3 (11 manches)

Sixième match :

Les Pirates font face à l’élimination. Daizeke Matsuzaka affronte Andrew Cashner. Devin Mesoraco mène la charge avec un circuit de 3 pts en première manche et un double de 2 pts en 3ème manche. Cashner donne 2 pts en 8 manches. Mesoraco : 2-3, double, CC, 5 PP,  2 P. Pujols : 2-3, 2 PP. StL 2 PIT 8.

Septième match :

Edinson Volquez et Anibal Sanchez sont les lanceurs partants. Corey Dickerson frappe un circuit en solo en 4ème manche pour donner l’avance aux Pirates. En 5ème  manche, un simple d’Andrew McCutchen va créer l’égalité 1-1. Bobby Abreu (BB) et Charlie Blackmon (CS sur un amorti) se rendent sur les buts en 7ème manche. Après 2 retraits, Pet Neshek remplace Grimm. McCutchen l’accueille avec un circuit de 3 pts. Les Pirates s’accrochent en fin de 7ème manche quand Carlos Gomez frappe un triple de 2 pts et les Cards mènent 4-3. Tout s’écroule pour les Pirates en 8ème manche quand les Cards comptent 4 pts contre Diekman et Papelbon. McCutchen : 4-5, CC 5 PP. STL 8 Pit 3.

Andrew McCutchen a été choisi le Joueur le Plus Utile des Séries Mondiales. Il a frappé .480   (12-25)  avec 2 circuits 9 points produits, 6 points et 5 buts volés.
Mention spéciale à Justin Morneau des Cards : 8-24, (.333) avec un double, 3 circuits, 9 points produits et 5 points.

Félicitations à Sylvain pour une victoire spectaculaire et une saison très spéciale. Mention plus qu’honorable à Ghislain qui surmonté plusieurs obstacles pour atteindre la finale.