samedi 23 septembre 2017

Les Nationals champions de la division Alou

Nationals:  un premier pas vers les grands honneurs

Une première étape est franchie pour Benoît : les Nationals sont les champions de la division Alou. On a fait les choses avec panache en balayant les Brewers de façon impressionnante. Washington a maintenant une séquence de 9 victoires consécutives et 17 victoires en 19 parties. Chapeau! Les Mets ont pris avantage des déboires des Cubs pour reprendre place parmi les équipes potentiellement en séries. Les Reds sont en panne au bien mauvais moment. Jedd Gyorko des Cards devient le 5ème joueur de l’histoire de la ligue à frapper 4 circuits dans le même match.

13 septembre :

L’attaque des Pirates explose avec 21 CS dans le match. Seager : 3-6, CC, 4 PP, 3 P. Gonzalez : 4-6, PP, 2 P. Pit 13 LA 2…Les Reds mènent 2-1 en début de 9ème manche : Lucroy soutire un but sur balles. Kimbrel s’amène et donne 2 CS pour remplir les buts. Aucun retrait. Jose Reyes et Ian Desmond frappent un ballon-sacrifice. En fin de 9ème manche, Addison Reed retire Adrian Gonzalez sur des prises avec le point égalisateur au 3ème but. Atl 3 Cin 2…Joc Pederson mène l’attaque des Nationals : 3-6, CC, 2 PP, 2 P. Trevor Bauer signe sa 11ème victoire. Wash 7 Mil 4…Les Mets ont compté des points dans chaque manche sauf la première. Blackmon : 2-5, CC, 3 PP, 2 P. Marte : 2-5, 3 PP, P. Chi 6 NY 13.

14 septembre :

Les gros canons de l’attaque des Marlins s’éveillent et frappent 4 circuits dans le match. Gattis : 2-4, 2 CC, 4 PP. Col 2 Mia 9…L’attaque des Pirates est sans pitié envers les lanceurs des Dodgers. Fowler : 2-4, 3 PP, 2 P. Seager : 2-5, CC, 3 PP. Pit 10 LA 4…Kenta Maeda donne un point en 7 manches pour signer sa 11ème victoire. Il frappe aussi un grand chelem. Atl 2 Cin 9…Les Mets comptent 4 pts contre les restants de la relève des Cubs en 8ème manche pour arracher la victoire. Adam Duvall couronne la remontée avec un simple de 2 pts. Chi 3 NY 6.

15 septembre :

Seth Lugo est solide et ne donne que 4 CS en 7 1/3 manches. Miguel Cabrera frappe son 35ème circuit de la saison. Atl 2 Cin 0…Michael Wacha lance un match de 2 CS. Wilson Ramos et Travis Jankowski font compter 3 pts chacun. Wash 9 Mil 1…Jonathan Gray ne donne que 2 CS en 6 manches en route vers sa 13ème victoire de la saison. Les Cards frappent suelement 3 CS dans le match. SF 7 StL 0.

16 septembre :

Les Brewers mènent 2-1 en fin de 9ème manche. Yelich amorce la manche avec un simple. Dyson arrive pour fermer la porte : il donne un simple à Kris Bryant. Après un retrait, Yelich croise le marbre sur le roulant à l’arrêt-court de Wilson Ramos. En fin de 10ème manche, Didi Gregorius met fin au match avec un long circuit dans la droite contre Andrew Miller. Mil 2 Wash 3 (10 manches)…C’est l’égalité 3-3 après 5 manches. Les Mets et les Cubs vont en prolongation. Ken Giles flanche : il donne un circuit à Charlie Blackmon pour amorcer la 10ème manche. Giles va aussi faire un mauvais lancer pour donner un autre point aux Mets. NY 5 Chi 3 (10 manches)…Jedd Gyorko  des Cards passe à l’histoire : il devient le 5ème joueur à frapper 4 circuits dans le même match. Gyorko : 4-4, 4 CC, 9 PP. StL 10 SF 2. (voir autre texte)

17 septembre :

Les Nationals comptent 5 pts lors des 2 dernières manches. Madison Baumgarner remporte sa 18ème victoire de la saison. Mil 3 Wash 6…Carlos Gonzalez frappe un circuit en solo en 8ème manche pour créer l’égalité. Un simple de Sean Rodriguez après 2 retraits en fin de 9ème manche fait compter Anthony Rendon et les Pirates arrachent la victoire. LA 4 Pit 5…Les Cards comptent 5 pts en 6ème manche. McCutchen : 2-5, CC, 3 PP, 2 P. StL 8 SF 2…Les frappeurs des Marlins sont déchaînés à Denver. Ils frappent 24 CS dans le match. Reynolds : 5-6, 2 CC, 5 PP, 4 P. Mia 13 Col 6…Match très serré entre les Reds et les Braves. Ça se décide en prolongation de manière inhabituelle . Buts remplis, 2 retraits.  Deux anciens coéquipiers des Cubs s’affrontent : Nicasio vs Dietrich. Le tir de Nicasio atteint Dietrich à l’avant-bras et les Braves arrachent la victoire. On croit comprendre que les 2 joueurs se détestaient. Cin 1 Atl 2.

18 septembre:

Didi Gregorius se charge de l’attaque : 3-3, CC, 2 PP, 2 P. Les 5 pts comptés en 8ème manche assurent les Nationals de leur premier championnat de division. Mil 1 Wash 9…Ichiro Suzuki produit le seul point du match avec un simple en 4ème manche. Mia 1 Col 0…L’attaque des Reds est en panne sèche : Zack Greinke fait compter 2 pts. Cin 0 Atl 3.

Gregorius:  frappe .370 depuis la pause de mi-saison
Le joueur offensif de la dernière semaine est Didi Gregorius des Nationals. Il a frappé .500 (13-26), avec 3 doubles, 2 circuits, 7 points produits, 7 points et 3 PPV.

Il devance Jedd Gyorko des Cards (.348, 8-23, 5 circuits, 12 points produits, 5 points, 2 PPV), Corey Seager des Pirates (.296, 8-27, 3 doubles, 2 circuits, 9 points produits, 7 points, 2 PPV),
Carlos Gonzalez des Pirates (.538, 14-26, 9 doubles, 3 circuits, 6 points produits, 10 points), Brandon Crawford des Mets (.364, 8-22, un double, 4 triples, un circuit, 7 points produits, 6 points, 2 PPV), Evan Gattis des Marlins (.333, 5-15, 3 circuits, 8 points produits, 4 points) et Mark Reynolds des Marlins (.667, 6-9, 2 doubles, 2 circuits, 7 points produits, 5 points).

Samardzija: 13 victoires comme 5ème partant

Le lanceur de la semaine est Jeff Samardzija des Marlins. Il a conservé une fiche de 2-0 avec une MPM de 0.64. En 14 manches, il a donné 11 CS, 1 P, 1 PM, 5 BB et retiré 9 frappeurs au bâton.

Il devance Michael Wacha des Nationals (1-0, MPM de 1.00, 9 ML, 2 CS, 1 P, 1 PM, 1 BB, 5 K), Zack Greinke des Braves (2-0, MPM de 2.59, 11 1/3 ML, 12 CS, 2 P, 2 PM, 2 BB, 11 K) et Chad Bettis des Giants (2-0, MPM de 2.38).

À surveiller cette semaine :

Reds vs Marlins :   Les Reds se battent pour leur survie. Ils ont une fiche de 8-4 vs les Marlins. Les Marlins tentent de s’approcher davantage des Pirates, leurs adversaires la semaine prochaine.

Giants vs Mets :   Les Mets ont une chance de se qualifier pour les séries. Ils ont une avance de 2 parties sur les Reds au classement général. Les Giants ont une fiche de 9-3 vs les Mets.