dimanche 6 novembre 2016

Serrés jusqu’à la fin

Les demi-finales de la LMBQ opposent les Braves aux Cubs et les Cards aux Nationals. En saison régulière, les Cards ont eu une fiche de 12-6 contre les Nationals alors que les Cubs ont eu le meilleur 10-8 contre les Braves.

15 octobre :

Max Scherzer débute la série contre Edinson Volquez. Joey Votto donne l’avance aux Cards avec un simple en première manche. En 2ème, Christian Yelich frappe un double et compte sur un simple de Wilson Ramos. Égalité 1-1 après 2 manches. Andrew McCutchen frappe un circuit le long de la ligne au champ gauche pour donner l’avance aux Cards 2-1. En 5ème manche, Scherzer amorce la manche avec un simple. Gregorius l’imite après un retrait. Kris Bryant crée l’égalité 2-2 avec un simple dans la droite. En 6ème manche, les Cards donnent un grand coup. Blackmon et Simmons frappent des coups sûrs. Russell Martin frappe un circuit de 3 pts. Les Cards ajoutent 4 pts contre les releveurs des Nationals en 8ème manche. Wash 2 StL 9. Martin : 1-3, CC, 4 PP, 2 P. Gordon : 3-5, 2 PP.

Duel attendu entre Jake Arrieta et Zack Greinke. Les Braves prennent l’avance en 3ème manche : simples de Kendrick et Heyward. Cabrera donne l’avance aux Braves avec un simple dans la droite. Braun frappe dans un double-jeu mais les Braves doublent leur avance, 2-0. Anthony Rizzo réduit l’écart à 2-1 avec un circuit en solo en 5ème manche.  Galvis et Castillo soutirent un but sur balles. Après un retrait, Galvis vient compter le point égalisateur sur un ballon-sacrifice de Coughlan. En 6ème, les Braves reprennent l’avance : simple de Braun, but sur balles à Belt. Johnny Peralta frappe un simple au champ centre. Gilmartin remplace Arrieta en 7ème manche : simple de Morneau. Hamilton le remplace et vole le 2ème but. Hamilton se rend au 3ème sur un ballon dans la droite. Cabrera le fait compter avec un long double, les Braves mènent 4-2 après 7 manches. Les Cubs menacent en 9ème manche contre Melancon. Galvis et Castillo frappent des simples. Uribe arrache un but sur balles. Buts remplis, aucun retrait. Coughlan frappe un ballon-sacrifice dans la gauche. Panik frappe un ballon dans la droite, Castillo se rend au 3ème but. Bautista est retiré au bâton avec le point égalisateur au 3ème but. Chi 3 Atl 4…Cabrera : 2-4, 2 PP. Greinke : 7 ML, 4 CS, 2 P 2 PM, 3 BB, 9 K.

16 octobre :

Baumgarner vs Cole. A.J. Pollock amorce le match avec un circuit dès le départ. La réplique des Nationals arrive en 3ème. Madison Baumgarner frappe un  circuit pour créer l’égalité. LeMahieu frappe un simple après 2 retraits. Paul Goldschmidt frappe un double qui donne l’avance 2-1. Russell Martin se blesse en 4ème manche et ceci sera un problème car Sylvain n’a pas de receveur substitut dans l’akignement. Darin Ruff frappe un circuit en 6àme et c’est l’égalité 2-2. Le match se rend en prolongation. Kris Bryant frappe un simple en 11ème. Kelly Johnson commet une erreur qui permet à Bryant de se rendre au 3ème but sans retrait. Joey Votto jongle avec la balle sur le jeu suivant et Bryant compte. Gregorius frappe dans un double-jeu mais Upton croise le marbre sur le jeu. Frankie Rodriguez retire les Cards dans l’ordre.  Wash 4 StL 2.

Brett Anderson vs Noah Syndergaard. Les Braves prennent l’avance 2-0 en 3ème manche: Ian Desmond frappe un simple qui produit un point. Syndergaard frappe un simple dans la gauche et c’est 2-0. En 3ème, Cabrera frappe un simple dans la droite. Belt reçoit un but sur balles. Après 2 retraits, Fransisco Cervelli produit un point avec un simple dans la droite. Ryan Braun frappe un circuit en solo. Belt et Cervelli frappent des simples. Desmond frappe un roulant au deuxième but mais les Braves mènent maintenant 5-0 après 5 manches. Syndergaard donne son premier coup sûr après 2 retraits en 6ème manche, un simple de Span. Ryan Braun ajoute un double en 8ème manche et c’est 6-0 pour Atlanta. Syndegaard est dominant et ne donne que 2 CS dans le match. Chi 0 Atl 6…Braun : 2-5, CC, 2 PP, P. Desmond : 1-4, 2 PP.

18 octobre :

Lance Lynn vs Shelby Miller. Les Nationals prennent l’avance 3-0. En 2ème manche, Upton est sauf sur une erreur de Wallace. Didi Gregorius frappe un simple au champ droit et Upton vient compter. En 3ème, Yelich frappe un double. Il vient compter sur le double de LeMahieu. Kris Bryant fait compter LeMahieu avec un double. Les Cards répliquent avec 5 pts en 4ème manche. Les buts sont remplis quand Simmons frappe un simple à l’avant-champ. Jose Lobaton frappe un simple au champ centre. Le relai de Pederson échappe à Ramos et 2 pts comptent. Dee Gordon vide les buts avec un triple le long de la ligne au premier but. Les Cards mènent 5-3. Les Nationals remplissent les buts en 5ème manche. Brad Ziegler remplace Lynn. Il retire Pederson sur élan mais la balle échappe à Lobaton et Goldschmidt vient compter. Les Nationals menacent en 8ème manche mais Blazek met fin à la manche. Blazek se blesse en 9ème manche. Bastardo met fin au match en retirant Pederson sur un ballon au champ centre avec le point égalisateur au 3ème but. StL 5 Wash 4…Gordon : 2-5, 2 PP. Lobaton : 1-4, PP, P. Simmons : 2-3, PP, P.

Matt Harvey vs Clayton Kershaw. Duel relevé entre les 2 jeunes loups. Après 5 manches, c’est toujours 0-0. Les Braves comptent en 6ème :   simple de Kendrick, but sur balles à Cabrera. Braun frappe un double et c’est 1-0 Atlanta. Après un retrait en 7ème, Chris Coghlan frappe un simple. Freddy Galvis surprend Harvey en frappant une rapide dans les estrades de droite et les Cubs mènent 2-1. Les Braves créent l’égalité en 8ème manche : simple de Cabrera et Braun. Hamilton compte le point égalisateur sur un roulant au 3ème but. Benoit met fin à la menace en retirant Cervelli sur des prises et Peralta sur un ballon au champ droit. Après un retrait en fin de 8ème manche, Panik reçoit un but sur balles. Il passe au 2ème but sur un mauvais lancer de Chapman. Un simple de Kang dans la droite va permettre a Panik de croiser le marbre. Les Braves sont retirés dans l’ordre en 9ème manche. Atl 2 Chi 3…Galvis : 2-2, CC, 2 PP.

19 octobre :

Jungmann vs Scherzer. Les Cards attaquent dès la première manche : double de Markakis et McCutchen (PP). Votto le suit avec un simple et les Cards mènent 2-0. Réplique des Nationals à leur retour au bâton. Après un retrait, D.J. LeMahieu frappe un circuit dans la gauche. En 3ème manche, Yelich frappe un  simple. Paul Goldschmidt frappe un long circuit dans la gauche et les Nationals prennent l’avance 3-2. Yelich frappe un double en 5ème manche. Il se rend au 3ème but après 2 retraits et vient compter sur un mauvais lancer de Jungmann. Scherzer quitte le match après 6 manches.  La relève ferme la porte dans les 3 dernières manches. StL 2 Wash 4…Yelich : 3-4, P. Goldschmidt : 2-3, CC, 2 PP.

Jaime Garcia vs Mike Bolsinger. En 4ème manche, les Cubs prennent l’avance 1-0. Simple de Rizzo et Hernandez. Marlon Byrd produit le premier point du match avec un simple dans la droite.  Juan Uribe double l’avance des Cubs avec un circuit en solo en 5ème manche. Galvis et Bautista font compter un point chacun en 7ème manche et c’est maintenant 4-1 pour les Cubs. Marlon Byrd ajoute un circuit de 3 pts en 8ème manche. Bolsinger est solide pendant 5 1/3 manches. La relève est solide et les Cubs l’emportent facilement. Atl 1 Chi 7…Byrd : 2-4, CC, 4 PP.

20 octobre :

Volquez vs Baumgarner. Kris Bryant est retiré sur des prises pour amorcer la 2ème manche mais il se rend au premier sur la balle passée de Lobaton. (On s’ennuie de Martin toujours blessé). Bryant vole le 2ème  but et vient compter sur le simple de Wilson Ramos. Les Cards égalent le pointage en 4ème manche : double de McCutchen. Il vient compter sur le simple de Darin Ruff. Dee Gordon débute la 6ème avec un simple. McCutchen frappe un double et St-Louis mène 2-1. Les Nationals ripostent immédiatement : double de Justin Upton. Après un retrait, on donne un but sur balles intentionnel à LeMahieu. Les Nationals réussissent un double-vol. Baumgarner frappe un simple dans la gauche qui produit 2 pts. La relève des Cards flanche en 8ème manche et les Nationals ajoutent 2 pts. StL 2 Wash 5…Baumgarner : 1-3, 2 PP. Il a donné 2 pts en 7 manches et retiré 9 frappeurs au bâton. Ramos : 2-4, PP, P.

Greinke vs Arrieta. Brandon Belt frappe un circuit en solo dès la première manche et les Braves prennent l’avance 1-0. Coughlan amorce le match avec un double. Il se rend au 3ème but sur un amorti de Galvis. Coughlan croise le marbre sur un mauvais lancer de Greinke et c’est l’égalité 1-1. En 3ème manche, Heyward frappe un simple et vole le deuxième but. Belt le fait compter avec un simple dans la gauche. Coughlan réplique immédiatement avec un long circuit dans la droite. 2-2 après 3 manches. Les Braves reprennent l’avance en 4ème manche : double de Braun. Après 2 retraits, Cervelli frappe un simple et les Braves mènent 3-2. Les choses se compliquent en 9ème manche. Panik arrache un but sur balles. Rizzo frappe un double dans la droite. On donne un but sur balles intentionnel à Bautista. Melancon remplace Greinke. Un mauvais lancer de Melancon permet à Panik de créer l’égalité. Melancon résistera à la menace et le match s’en va en prolongation. Tout s’écroule en 12ème manche pour les Cubs. Atlanta marque 4 pts après 2 retraits contre Chris Hatcher. Chapman met fin au match en retirant Bautista sur élan avec les buts remplis. Atl 7 Chi 3 (12 manches)…Cabrera : 2-6, 2 PP, P. Heyward : 2-6, PP, 2 P. Belt : 2-5, CC, 2 PP, 2 P.

22 octobre:

Les Cards et les Cubs font face à l’élimination.

Wacha vs Cole. Les Cards se servent de la longue balle. A.J. Pollock et Andrew McCutchen frappent des circuits consécutifs dès la première manche. Gerrit Cole est très solide. Pollock frappe son 2ème circuit du match en 6ème manche. Alonso fait compter le 4ème point des Cards avec un ballon-sacrifice. Gole quitte le match en début de 9ème manche après avoir donné un 4ème CS aux Nationals. Brad Ziegler vient terminer le match en douceur pour les Cards qui ont eu le plein contrôle de la rencontre. StL 4 Wash 0. Cole lance 8 manches, donne 4 CS et retire 9 frappeurs au bâton. Pollock : 3-4, 2 CC, 2 PP. McCutchen : 2-4, CC, PP, 2 P.

Anderson vs Syndergaard. Syndergaard avait été dominant lors de son premier départ. Chicago prend l’avance 4-0 en première. Les Braves répliquent avec 5 pts en 2ème manche. Les Cubs reviennent avec 3 pts en 3ème manche et les Braves comptent en 5ème et Chicago mène 7-6, Les Cubs envoient 13 frappeurs au marbre en 6ème manche pour compter 8 pts contre 3 lanceurs. Les Braves reviennent en force en 7ème manche et comptent 6 pts contre Gilmartin et Burnett. Chicago mène maintenant 15-12. Belt frappe son 2ème circuit du match en 8ème manche et c’est maintenant 15-13. Ken Giles s’amène en 9ème manche : il donne des simples à Peralta et Kendrick. Harrison est retiré sur élan. Melancon réussit un amorti (il n’y a plus de joueur de position sur le banc). Justin Heyward est retiré au bâton avec 2 coureurs en position de compter. Ce match passera à l’histoire comme le plus brouillon de l’histoire de la LMBQ en séries. Chi 15 Atl 12…Kang : 3-5, CC, 3 PP, 2 P. Hernandez : 2-3, 3 PP, P. Galvis : 3-6,  PP, 2 P.

23 octobre :

Les 2 séries seront décidées lors d’un 7ème match.

Scherzer revient pour les Nationals contre Lance Lynn des Cards. Washington prend l’avance 2-0 dès la première manche. Simple de Gregorius. Kris Bryant frappe un long circuit dans la gauche. Scherzer a le contrôle du match. Après 2 retraits en 7ème manche, Charlie Blackmon frappe un circuit dans la droite et l’écart est réduit à 2-1. En 8ème manche, Goldschmidt débute la manche avec un double. Bryant est sauf au premier quand son roulant s’arrête sur la ligne. Dans un élan d’audace, Benoit appelle un double-vol avec Goldschmidt au 3ème but et Bryant au premier. Goldschmidt est retiré  en tentant de voler le marbre. Yelich et Upton sont ensuite retirés sans pouvoir ajouter à l’avance des Nationals. En fin de 8ème manche, A.J. Pollock frappe un double et se rend au 3ème but sur un amorti. Le frappeur-suppléant Kelly Johnson frappe un double dans la gauche pour créer l’égalité 2-2. Le match va aller en prolongation. Pollock et Gordon débutent la 10ème manche avec des simples. Gerrit Cole réussit l’amorti. McCutchen reçoit un but sur balles intentionnel pour remplir les buts. Un retrait. Votto est retiré sur des prises. Frankie Rodriguez remplace Verret au monticule. Yonder Alonso frappe un simple dans la droite qui donne la victoire aux Cards. Wash 2 StL 3 (10 manches)…Pollock : 2-2, 2 P. Alonso : 1-1, PP.

Kershaw vs Harvey. Tout se joue ici entre les 2 rivaux de division. Les Cubs prennent l’avance 1-0 en première. But sur balles à Galvis, simple de Kang et ballon-sacrifice de Rizzo. Kershaw est en feu. Il a retiré 7 frappeurs au bâton en 3 manches. En 6ème, les Cubs doublent l’avance. Simple de Rizzo, erreur de Harrison sur le roulant de Byrd. Derek Dietrich frappe un flèche au champ gauche et Rizzo vient marquer. Kershaw est dominant et a maintenant 14 retraits au bâton après 6 manches. La 7ème manche est favorable aux Cubs. Coughlan frappe un circuit en solo. Les Braves cafouillent en défensive et c’est maintenant 4-0. Après 2 retraits 8ème manche. Chapman s’amène pour stopper la menace. Galvis et Kang frappent des CS qui ajoutent encore à l’avance des Cubs. Chicago mène 6-0 en 9ème manche. Kershaw est à bout de souffle et quitte après avoir accordé un premier point. Benoit s’amène. Il retire Cervelli sur un roulant mais les Braves comptent sur le jeu. Simple de Heyward, 6-3.  Peralta est retiré sur un ballon au champ centre. Harrison frappe un simple dans la gauche, c’est 6-4. Jean Segura est finalement retiré sur un roulant à l’avant-champ. Kershaw remporte la victoire et retire 17 frappeurs au bâton. Chi 6 Atl 4…Coghlan : 2-5, CC, PP, 2 P. Galvis : 2-4, PP, 2 P. Rizzo : 2-4, PP, P.

Le joueur offensif de cette ronde est Freddy Galvis des Cubs. Il a frappé .464 (13-28) avec un circuit, 5 points produits, 7 points comptés.

Il devance Brandon Belt des Braves (.407, 11-27, un double, 3 circuits, 8 points produits, 6 points) et Chris Coghlan des Cubs (.350, 7-20, un double, un triple, 2 circuits, 6 points produits, 6 points).

Le lanceur de cette ronde est Clayton Kershaw des Cubs. En 2 départs, il a une fiche de 1-0 avec une MPM de 2.45.  En 14 2/3 manches, il a donné 12 CS, 4 P, 4 PM, un but sur balles et 27 retraits au bâton.

Il devance Gerrit Cole des Cards (1-0, MPM de 1.29, 14 ML, 9 CS, 2 P, 2 PM, 2 BB 17 K).

Félicitations à Benoit et Louis qui ont bataillé jusqu’à la fin. Les Braves et les Nationals ont eu une saison spectaculaire.

La Série Mondiale opposera les Cards et les Cubs.