dimanche 6 novembre 2016

2016 : Une grande cuvée

La Série Mondiale oppose les Cards qui viennent de remporter les honneurs lors de 5 des 6 dernières saisons aux Cubs qui participent à la finale pour la première fois depuis 2005. On s’attend à une série très chaudement disputée. D’un côté un gérant habitué aux grands honneurs. De l’autre un gérant qui a réussi à maintenir son équipe dans la lutte avec beaucoup d’intuition.

Match 1 :

Jake Arrieta est désigné pour débuter la Série pour les Cubs contre Edinson Volquez, le meilleur partant des Cards. Les Cubs frappent tôt : Jose Bautista frappe un circuit au champ centre-gauche en 2ème manche. Après un retrait, Byrd reçoit un but sur balles. Granderson tire la balle le long de la ligne au champ droit et c’est par-dessus la clôture pour donner une avance de 3-0. Arrieta n’est pas dans son assiette et les Cards en profitent en fin de 3ème manche. Dee Gordon frappe un simple. Il vole le 2ème but. Pollock frappe un simple dans la droite. Votto a un but sur balles. But remplis, Alonso soutire un point avec un but sur balles. Blackmon frappe un double qui produit 2 pts, c’est l’égalité 3-3. Jose Lobaton frappe un simple dans la gauche et c’est maintenant 5-3 pour les Cards! A.J. Pollock amorce la 4ème manche avec un circuit en solo et c’est maintenant 6-3. Marlon Byrd ranime les espoirs des Cubs avec un circuit en solo en 6ème manche. Volquez cède sa place à Gregerson qui est parfait en 2 manches. Blazek s’amène en 9ème manche. Rizzo frappe un long circuit dans la droite. Après un retrait, Granderson et Dietrich frappent des simples. Jose Uribe est retiré au bâton. Joe Panik est retiré quand il frappe un roulant au 3ème but. Chi 5 StL 6…Pollock : 2-3, CC, PP, 2 P. Blackmon : 1-4, 2 PP. Lobaton : 1-2, 2 PP.

Match 2 :

Mike Bolsinger affronte Taylor Jungmann. Dee Gordon amorce le match avec un simple. Il vole le 2ème but et se rend au 3ème sur un roulant à Rizzo. Andrew McCutchen frappe la balle à travers le monticule et les Cards mènent 1-0. Bolsinger s’en tire sans donner d’autre point en première. Jungmann est très solide. Les Cubs menacent en 5ème manche : Bautista est atteint d’un tir. Après 2 retraits, Marlon Byrd frappe un double dans la gauche. Bautista s’arrête au 3ème but. Castillo est retiré sur un roulant au 3ème but et c’est toujours 1-0 Cards après 5 manches. Jungmann quitte après 5 manches après avoir donné seulement un CS. La relève s’amène des 2 côtés. Hoover, Ziegler et Blazek sont intraitables. Chi 0 StL 1…Gordon : 1-4, P. McCutchen : 1-4, PP. Les lanceurs des Cards ont donné un CS aux Cubs dans le match.

Match 3 :

La série se déplace à Wrigley Field et la pression est maintenant du côté des Cubs qui tirent de l’arrière 2-0. Gerrit Cole affronte Clayton Kershaw. Les Cubs frappent tôt : Joe Panik frappe un double. Jose Bautista frappe un long circuit dans la gauche et c’est 2-0 après une manche. Darin Ruff calme les spectateurs quand il frappe un circuit dans la gauche en 2ème manche. Les Cards menacent en 5ème manche. Simple de Cole, erreur de Kershaw sur le roulant de Recker, simple de Gordon. Mais Kershaw force Pollock à frapper dans un double-jeu. En fin de 5ème manche, Castillo est atteint d’un lancer. Il avance au 2ème sur un amorti de Kershaw. Joe Panik frappe un double dans la droite qui fait compter Castillo et c’est maintenant 3-1. Les Cards menacent encore en 7ème manche : simple de Chris Johnson et Gyorko. Les 2 coureurs avancent sur l’amorti de Cole. Recker est retiré sur des prises. Joaquin Benoit est appelé en relève. Il retire Gordon sur un roulant au 3ème but. Chicago met le match hors de portée en 8ème manche. Galvis frappe un simple de 2 pts. Castillo le suit avec un circuit dans la gauche et c’est maintenant 7-1.  StL 1 Chi 7…Panik : 3-4, PP, P.  Bautista : 2-4, CC, 2 PP, 2 P. Casillo : 1-3, CC, 2 PP, 2 P.

Match 4 :

Lance Lynn affronte Brett Anderson. La vitesse de Gordon déjoue la défensive des Cubs en première manche. Galvis cafouille sur un roulant à l’arrêt-court. Gordon vole le 2ème but. Andrew McCutchen envoie une glissante d’Anderson dans les estrades de gauche et c’est 2-0. Anderson donne ensuite 2 buts sur balles  et un simple à l’avant-champ à Chris Johnson. Jed Gyorko met fin à la menace en frappant dans un double-jeu. Darin Ruff frappe un circuit en solo en 3ème manche après 2 retraits et c’est maintenant 3-0 au désarroi du gérant des Cubs. La réplique débute en 5ème manche. Galvis frappe un simple au champ centre. Jason Castro frappe un double dans la droite qui fait compter Galvis du premier but. Will Myers frappe un simple dans la gauche. Chris Coghlan est retiré sur un optionnel mais Castro réduit l’écart à 3-2 sur le jeu. Les Cubs ont des coureurs au 3ème et 1er but en 7ème manche mais ne comptent pas. Pendant ce temps, les releveurs des Cubs ferment la porte. Jung Ho Kang amorce la 9ème manche avec un simple comme frappeur-suppléant. Blasek remplace Gregerson et donne un but sur balles à Granderson. Galvis fait avancer les 2 coureurs avec un amorti. Jason Castro a la victoire au bout du bâton mais il est retiré sur des prises. Denard Span reçoit un but sur balles intentionnel. Juan Uribe est le frappeur-suppléant, 2 retraits. Avec un compte de 2 balles, une prise, il frappe un solide coup sûr dans la gauche qui va faire compter 2 pts. Les Cubs l’emportent 4-3. StL 3 Chi 4…Uribe : 1-1, 2 PP.

Match 5 :

Volquez vs Arrieta, la reprise du premier match. Le  momentum semble avoir tourné du côté des Cubs après le dernier match. Chicago attaque dès la première manche : 4 CS, un but volé, un mauvais lancer et un ballon-sacrifice. Voilà la recette pour la poussée de 3 pts qui donne l’avance aux Cubs. Arrieta faiblit pour la première fois en 4ème manche. Il donne un but sur balles à Votto et un double à Alonso et c’est maintenant 3-1. Wellington Castillo réplique immédiatement avec un circuit dans la gauche et c’est 4-1 Cubs après 4 manches. Castillo fera compter un autre point en 7ème manche avec un double. Les Cards comptent un point en fin de 9ème manche mais Arrieta est en plein contrôle et remporte le match. Il limite les Cards à seulement 4 CS, 2 P et 2 BB. Il retire 9 frappeurs au bâton. StL 2 Chi 5…Castillo : 2-3, CC, 2 PP, 2 P.

Match 6 :

Les Cards font maintenant face à l’élimination après avoir remporté les 2 premiers matchs de la série.

Mike Bolsinger affronte Taylor Jungmann. Jungmann avait été spectaculaire lors du 2ème match de la série. Nouvelle encourageante, les Cards comptent sur le retour au jeu de Russell Martin pour revenir en force. Coughlan amorce le match avec un simple. Bautista frappe un simple dans la gauche. Rizzo est atteint d’un tir. Les buts sont remplis pour Granderson : il frappe un ballon-sacrifice dans la droite. Les Cubs mènent 1-0 après une manche.  En 3ème manche, les Cubs donnent un grand coup. Galvis frappe un simple et vole le 2ème but. Rizzo, Granderson et Byrd frappent des doubles consécutifs qui produisent 3 pts et c’est maintenant 4-0. Dee Gordon réduit l’écart à 4-1 avec un simple opportun, mais il est retiré en tentative de vol pour mettre fin à la manche. Russell Martin se blesse à nouveau. En 6ème manche, Bolsinger frappe un simple. Castro soutire un but sur balles. Coghlan frappe un simple dans la droite qui produit un point. Galvis frappe un simple de 2 pts et c’est maintenant 7-1. Bolsinger quitte après 7 1/3 manches pour faire place à la relève. Hatcher met fin à la 8ème manche. Ken Giles remplit les buts en 9ème manche avant de retirer Gyorko sur une flèche et Simmons sur un roulant à l’avant-champ. CHI 7 StL 1…Granderson : 2-4, 2 PP, P. Galvis : 2-4, 2 PP, P. Coghlan : 2-5, PP, 2 P.

Les Cubs sont champions de la Série Mondiale pour la 2ème fois de leur existence et la première fois depuis 1993 (encourageant pour le Canadien). Chicago a remporté les 4 derniers matchs de la Série.  Dans les 3 séries, les Cubs ont surmonté des déficits de 2-0 (vs Marlins, Braves, Cards).

Félicitations aux Cards et Sylvain qui a connu une autre saison remarquable.

Le joueur offensif de la Série est Curtis Granderson des Cubs. Il a frappé .316 (6-19) avec un double, un circuit, 5 points produits, 4 points, un PPV.

Le lanceur de la Série est Mike Bolsinger des Cubs. Fiche de 1-1, MPM de 1.46. En 12 1/3 ML, il a donné 7 CS, 2 P, 2 PM, 5 BB, 9 K.

Il devance Clayton Kershaw (fiche de 1-0, MPM de 1.35, 6 2/3 ML, 7 CS, 1 P, 1 PM, 1 BB, 8 K).