dimanche 5 mai 2013

Les Braves passent en tête

Le mois de mai annonce un nouveau meneur dans la division Mauch : les Braves imposent leur loi et passent au premier rang devant les Diamondbacks. L’euphorie des Cubs s’est rapidement dissipée contre les Cards qui ont rappelé qu’une saison dure 162 parties. Matt Harvey s’impose contre les Giants qui commencent à s’inquiéter.

Braves vs Diamondbacks :

Les 2 meneurs de la division Mauch s’affrontent pour la première fois de la saison.  Les Braves prennent rapidement l’avance 5-1 après 6 manches. La remontée des Diamondbacks s’amorce et un simple de Roger Bernadina en 8ème manche va créer l’égalité 5-5. C’est Darwin Barney qui sera le héros avec un simple avec les buts remplis et 2 retraits contre Aroldis Chapman en fin de 9ème manche. Ark 5 Ari 6…Les Braves rebondissent dès le lendemain : une poussée de 5 pts contre Mark Buehrle fait tous les dommages en 3ème manche. Chipper Jones frappe un grand chelem. 4ème victoire de Chris Capuano. Atl 5 Ari 2…Les Braves sont sans pitié envers Lucas Harrell : Atlanta compte 8 pts en 4ème manche quand 14 frappeurs défilent au marbre. Dexter Fowler (3-4, 4 PP 2 P) et Miguel Cabrera (3-5, 2 PP) s’illustrent à l’attaque. Ari 5 Atl 10…Duel attendu entre R.A. Dickey et Zack Greinke. Angel Pagan réalise un exploit : il frappe pour le carrousel à ses 4 premières présences au bâton : triple, double, simple, circuit. Sa performance permet aux Diamondbacks de prendre l’avance 8-3 après 8 manches. Craig Breslow s’amène en relève en 9ème manche. Il remplit les buts après un retrait. Brandon Belt frappe un triple de 3 pts et l’écart est réduit à 8-6. Craig Kimbrel est appelé en catastrophe en renfort. Sur le premier lancer, Miguel Cabrera crée l’égalité avec un long circuit dans la gauche. Le match s’en va en prolongation. Rafael Furcal va venir marquer le point gagnant sur une erreur de Brandon Phillips avec les buts remplis. Cabrera : 3-5, 2 CC 4 PP 2 P. Belt : 2-5, 3 PP. Pagan : 4-6, double, triple, CC 2  PP 2 P. Ari 8 Atl 9 (10 manches)…Hammel vs Dempster. Les Braves profitent des largesses de Hammel et comptent 2 pts en 6ème manche à la suite de buts sur balles pour créer l’égalité 2-2.  Luis Cruz met fin au duel en prolongation avec un décisif circuit contre Tony Watson. Les Braves remportent la victoire avec 4 CS dans le match. Ari 2 Atl 3 (12 manches)...Chapeau Louis. Les Braves sont au sommet de la division Mauch. Attention, il ne faut rien prendre pour acquis. Ça change vite.

Cubs vs Cards :

Les Cubs traversent une séquence hors de l’ordinaire avec 9 victoires consécutives. Les Cards les attendent de pied ferme. Jordan Zimmerman éprouve des ennuis en début de match et St-Louis en profite pour prendre l’avance rapidement 4-1 après 3 manches. Neil Walker frappe 2 circuits. Première victoire de Matt Latos. Chi 4 StL 7…L’attaque des Cards peut être redoutable contre les lanceurs gauchers. Cliff Lee l’apprend à ses dépends. La générosité des lanceurs des Cubs surprend (10 buts sur balles), car les Cards ne frappent que 5 CS dans le match. Daniel Descalso trouve le moyen de frapper un circuit de 3 pts. Chi 1 StL 8…Tim Lincecum est malmené et donne 6 pts dans les 3 premières manches. Ruiz : 3-4, CC 3 PP. StL 7 Chi 6…Une poussée de 3 pts des Cards en 4ème manche ouvre la voie vers une victoire facile. 13 CS des Cards. Votto : 3-4, 2 doubles, 4 PP. Botons la 5ème victoire de Gallardo. StL 6 Chi 2…Une poussée de 4 pts des Cards en 4ème manche contre Kersahw brise l’égalité de 1-1. Ruiz : 2-5, 4 PP. StL 7 Chi 4…Les Cards balaient la série 5-0 et ont maintenant une séquence de 8 victoires consécutives. Ils sont au sommet du classement dans la division Alou avec une avance de 6 ½ devant Houston et New York. Les Cubs glissent à 7 parties de la tête.

Brewers vs Nationals :

Les Brewers entendent bien mêler les cartes alors que les Nationals réalisent que la saison pourrait être beaucoup plus difficile que l’an passé. Duel entre Branson Arroyo et Wandy Rodriguez. Les Brewers menaient déjà 2-0 après 2 frappeurs (simple de Castro et circuit de Callaspo). Arroyo accorde son premier coup sûr en 6ème manche. Il lance un match de 4 CS. Mil 5 Wash 1…Encore une fois, Milwaukee prend rapidement l’avance 4-0 après 4 manches. Gio Gonzalez est solide et retire 10 frappeurs au bâton en 6 manches. Washington laisse 10 coureurs sur les buts. Mil 4 Wash 2…Duel entre Strasberg et Leake.  Un double de Bryce Harper en première manche fait compter Scutaro et Milwaukee mène 1-0. Washington crée l’égalité en début de 9ème manche quand Parra frappe un double qui fait marquer Brett Wallace. Harper met fin au suspens et frappe une rapide de Axford dans les estrades de droite pour donner la victoire aux Brewers en fin de 9ème manche. Harper : 2-4, CC 2 PP. Wash 1 Mil 2...Ryan Braun frappe un circuit et fait compter 2 pts. Homer Bailey s’impose au monticule et quitte en fin de 9ème manche. Carlos Marmol met fin au match. Notons que les lanceurs des Brewers ont retiré 14 frappeurs au bâton. Wash 3 Mil 1…Branson Arroyo se blesse et doit quitter après 3 manches. La relève tient le coup. Castro : 3-4, 2 P.  Rosario : CC PP. Betancourt signe son 7ème sauvetage. Wash 1 Mil 3…Les Brewers remportent la série   4-1.

Dodgers vs Rockies :

Les temps sont durs pour les Rockies qui espéraient de meilleurs résultats. Peut-être que l’affrontement contre les Dodgers sera le début de jours meilleurs. Duel entre Ian Kennedy et Paul Maholm. Johnny Gomes se signale à l’attaque : 2-3, CC 2 PP 2 P. 4ème victoire pour Kennedy. LA 7 Col 3…L’attaque des Rockies se réveille avec 13 CS et ils prennent l’avance 6-0 après 4 manches. Juan Castro : 1-4, CC 2 PP. Kuroda est solide au monticule. LA 3 Col 7…On y prend goût : une poussée de 5 pts en 3ème manche ouvre la porte toute grande aux Rockies. 16 CS réussis contre 8 lanceurs des Dodgers. Alfonso Soriano frappe 3 circuits et il fait compter 5 points. Justin Maxwell ajoute un grand chelem en 8ème manche. LA 3 Col 14…La longue balle sert bien la cause des Rockies. Soriano a crée l’égalité en 8ème manche avec un circuit contre Tom Fiers. Il y a 2 retraits en 9ème manche et Lorenzo Cain frappe un circuit décisif contre David Hernandez pour donner la victoire aux Rockies. LA 4 Col 6…L’attaque des Dodgers est limitée à seulement 5 CS par Cahill et la relève. Mark Teixeira fait compter les points de son équipe. Le match se termine sur une balle à double-jeu avec les buts remplis.  Col 2 LA 1…Les Dodgers comptent 3 pts en première manche contre Maholm pour prendre rapidement l’avance 3-0. Ian Kennedy est très solide et retire 11 frappeurs sur des prises en 7 manches pour signer sa 5ème victoire. Lucroy : 2-4, 2 PP. Col 3 LA 5…   Ryan Vogelsong ne donne que 2 pts en 8 manches.  Jones : 2-4, CC PP 2 P. Col 2 LA 4…Les Rockies remportent la série 4-3.

Astros vs Mets :

Le moral des troupes est ébranlé à Houston après la série contre les Cards. Les Mets vont tenter d’en profiter. Duel entre Johnny Cueto et Matt Cain. Le duel aura duré 3 manches. Les Mets frappent 17 CS dans le match et comptent 4 pts en 3ème, 6ème et 7ème manche. Bruce : 3-5, 6 PP 2 P. Hou 2 NY 13…La revanche a été sans merci. 15 CS des Astros qui prennent l’avance 7-0 après 3 manches contre Wainright. Mike Stanton frappe 2 circuits et il fait compter 4 pts. Prado : 4-5, 2 PP 2 P. Pierre : 4-5, PP, P. Hou 9 NY 5…David DeJesus se signale à l’attaque : 3-4, 2 CC 3 PP 4 P. Tom Milone remporte sa 4ème victoire de la saison. NY 8 Hou 2…Les Astros frappent 15 CS dans le match et prennent l’avance 8-0 après 2 manches contre Danny Haren qui est méconnaissable. Stanton : 2-3, CC 3 PP. Prado : 2-3, CC 2 PP 3 P. Roy Halladay donne seulement 3 pts et 4 CS en 7 manches. NY 3 Hou 14…Yonder Alonso frappe un circuit et fait compter 2 pts. Matt Cain remporte sa 5ème victoire. NY 4 Hou 3…Les Mets remportent la série 3-2.

Pirates vs Giants :

Les Pirates ont bougé dans le but de secouer leur formation : Aaron Hill se joint aux Pirates qui ont cédé Ryan Zimmerman aux Rockies. Les Giants doivent composer avec un personnel de lanceurs qui ne répond pas aux attentes.  San Fransisco crée l’égalité 2-2 en 8ème manche sur un roulant à l’avant-champ de Prince Fielder.  Le match s’étire en prolongation. Mike Morse donne la victoire avec un simple contre Mitchell Boggs avec les buts remplis. Pit 2 SF 3 (13 manches)…Une poussée de 4 pts des Pirates en 5ème manche brise l’égalité de 1-1. Yadier Molina et Carlos Quentin font compter 2 pts chacun. Todd Frazier se blesse et manquera 15 jours. Pit 7 SF 3…Les Pirates comptent 2 pts en première manche contre Detwiler. Wade Miley est solide et ne donne qu’un point en 7 2/3 manches. Pit 2 SF 1…Matt Harvey lance un bijou : match de 3 CS. Il retire 15 frappeurs au bâton. Bourn : 3-3, 2 PP 2 P. Molina : 1-5, CC 2 PP. Pit 6 SF 0…Les Gianrs prennent l’avance 5-0 et résistent à une remontée de 4 pts des Pirates en 8ème manche.  SF 5 Pit 4…Un circuit de 3 pts du frappeur-suppléant Carlos Quentin en prolongation contre Jose Veras donne la victoire aux Pirates. SF 5 Pit 8 (10 manches)…Une explosion de 19 CS des Pirates. Poussée de 5 pts qui brise l’égalité de 2-2. Crawford : 4-4, double, CC 3 PP 3 P. SF 3 Pit 13…Les Pirates remportent la série 5-2 et passent au 3ème rang de la division Mauch. Les Giants glissent sous la marque de .500. Des rumeurs de congédiement se font entendre…

Le joueur offensif de la dernière semaine est Alfonso Soriano des Rockies. Dans la série contre les Dodgers, il a frappé .519  (14-27) avec 3 doubles, 4 circuits, 8 points produits et 9 points.

Il devance Miguel Cabrera des Braves (.333, 7-21  avec 2 doubles, 2 circuits, 10 points produits et 4 points),  Joey Votto des Cards (.500, 6-12 5 doubles, 7 points produits 3 PPV),  Jay Bruce des Mets (.381, 8-21, 2 doubles, un triple, 1 circuit, 10 points produits) et Martin Prado des Diamondbacks (.550, 11-20, double, 2 circuits, 5 points produits, 9 points).

Le lanceur de la semaine est Matt Harvey des Pirates : match de 3 CS 2 buts sur balles, 15 K, 1-0, MPM de 0.00. jeu blanc.

Il devance Matt Cain des Mets (2-0, MPM de 2.70), Branson Arroyo des Brewers (1-0, MPM de 0.00, 12  ML 7 CS 1 P 0 PM 1 BB 7 K, 1 match complet), Ian Kennedy des Dodgers (2-0, MPM de 3.29) et Trevor Cahill des Rockies (1-0, MPM de 0,00, 7 2/3 ML 4 CS 0 P 0 PM 1 BB 5 K).