samedi 23 mars 2013

Les Cards passent à l’histoire

Cette finale était attendue pour les 2 participants : c’était l’occasion d’ajouter un autre chapitre à la rivalité qui existe depuis longtemps entre les 2 équipes.

Premier match :

Javier Vazquez affronte Tim Hudson. Les Giants démarrent en lion : Prince Fielder donne l’avance aux siens avec un circuit de 2 pts en 2ème manche. Vazquez a des problèmes de contrôle et il remplit les buts. Neil Walker soutire un but sur balles et l’avance est réduite de moitié en 3ème manche. Les Cards créent l’égalité 2-2 lorsque Pablo Sandoval frappe une balle à double-jeu en 6ème manche. Vazquez quitte le match après 6 manches. Les Giants reprennent l’avance en 7ème manche. Prince Fielder reçoit un but sur balles. Il viendra marquer sur le circuit de Nick Hundley. La relève des Giants doit maintenant terminer le match. Javy Guerra atteint Jamey Carroll. Après un retrait Jeremy Affeldt donne un but sur balles à Holliday. Fernando Salas s’améne et les choses se compliquent. Andrew McCutchen reçoit un but sur balles pour remplir les buts. Neil Walker fait compter un point avec un autre but sur balles. Joey Votto fait compter 2 pts avec un simple. Matt Kemp met fin aux espoirs des Giants avec un circuit de 2 pts. Les 3 releveurs des Cards ferment la porte en fin de match. SF 4 StL 7…Notons les 10 buts sur balles donnés par les lanceurs des Giants dans le match.

Deuxième match :

Kyle Lohse est délégué au monticule pour les Giants contre le jeune Yovanni Gallardo . Les 2 partants sont solides. Matt Kemp frappe le premier coup sûr des Cards après un retrait en 4ème manche. Il viendra compter sur le double de Pablo Sandoval et les Cards prennent l’avance 1-0. Les Giants reviennent en 5ème manche avec un double de David Freese. Yunel Escobar provoque l’égalité avec un simple. En 6ème manche, Nick Hundley frappe un simple. Après 2 retraits, Freese reçoit un  but sur balles intentionnel pour forcer la main du gérant Gauthier. Il envoie Lucas Duda au bâton (et Lohse aux douches). Duda soutire un autre but sur balles. J.J. Putz remplace Gallardo  et il est accueilli par un simple de 2 pts de Yunel Escobar. Les Giants ajoutent à leur avance en 8ème manche : il accorde un circuit au frappeur-suppléant John Mayberry. Freese et Duda frappent des simples. Escobar fait compter un point avec un simple. Un autre point est compté sur un mauvais lancer et Josh Hamilton frappe un ballon-sacrifice. Les Cards ne frappent que 3 CS dans le match à sens unique. SF 7  StL 1.

Troisième match :

La série se déplace à San Fransisco : il fait froid (38 F avec un vent de 14 mph vers la droite. Deux vétérans se mesurent : Chris Carpenter affronte Roy Halladay. Les 2 partants sont à la hauteur. Après 2 retraits en 5ème manche, Nick Hundley frappe un simple. Utley le suit avec un double dans l’allée du champ gauche. Hundley viendra compter sur le relai hors cible de Descalso qui tentait de le retirer au marbre. En 6ème manche, Escobar accueille Luebke avec un simple. Deux retraits plus tard, Mike Morse profite du vent et frappe un long circuit dans la droite et les Giants mènent 3-0. San Fransisco ajoute 5 pts en 8ème manche. Fielder fait compter Ethier avec un simple. Utley fait marquer Morse en frappant un simple contre Brian Fuentes. Justin Turner fait compter un point avec un simple comme frappeur-suppléant. Yunel Escobar fait compter 2 autres points avec un simple.  Halladay quitte le match après 8 manches sans donner de point. Drew Storen s’amène en 9ème manche. Joey Votto fait compter le premier point des Cards. Matt Kemp ajoute un circuit de 3 pts, mais le mal est fait. StL 4 SF 8.

Quatrième match :

Matt Latos affronte Jake Peavy. Les Cards attaquent dès la première manche. Matt Kemp produit le premier point avec un double. Matt Holliday  fait marquer le deuxième point sur un retrait à l’avant-champ. Les Cards ajoutent un point en 2ème manche. Ruiz est au 2ème but après 2 retraits. Il viendra compter sur le simple de McCutchen. Les Cards mènent 3-0. Latos quitte le match après avoir limité les Giants à 3 CS en 6 manches.  Sandoval amorce la 7ème manche avec un simple. Ruiz frappe un double. David Ross frappe un simple comme frappeur-suppléant pour faire compter Sandoval. McCutchen met fin aux espoirs des Giants en frappant un circuit de 3 pts dans la gauche.  John Mayberrry frappe comme frappeur-suppléant en 8ème pour San Fransisco. En 9ème, les Cards en rajoutent : un double de Neil Walker fait marquer un point. Joey Votto frappe un circuit de 3 pts. McCutchen fait compter 4 pts dans le match. StL 11 SF 1.

Cinquième match :

Tim Hudson affronte Javier Vazquez. Le temps froid et venteux persiste à San Fransisco (37 F et vents de 16 mph). Des doubles consécutifs de Nick Punto et Daniel Descalso produisent le premier point des Cards. Descalso vient ensuite compter sur un simple de Tim Hudson et les Csrds prennent l’avance 2-0 dès la 2ème manche. Les Giants réduisent l’avance de moitié en fin de 2ème manche quand Juan Fransisco fait compter Prince Fielder avec un simple. Neil Walker amorce la 3ème manche avec un circuit en solo. Matt Kemp et John Jay frappent des doubles consécutifs et St-Louis mène 4-1. Andrew McCutchen frappe un simple, Walker reçoit un but sur balles. Joey Votto fait compter un point avec un simple. Matt Kemp frappe un ballon-sacrifice et les Cards portent leur avance à 6-1 après 4 manches. John Jay frappe un double de 2 pts en 6ème manche et c’est maintenant 8-1. À leur retour au bâton, les Giants comptent un point : John Mayberry frappe un double et profite de 2 mauvais lancers de Hudson pour venir croiser le marbre. Nick Hundley fait compter un point en 7ème manche avec un roulant à l’avant-champ. En 8ème manche, une erreur de Greg Dobbs ouvre la porte. Matt Kemp fait compter le 9ème point avec un simple. Dobbs se rachète avec un simple qui fait compter un point en fin de 8ème manche. Henry Blanco frappe un circuit de 2 pts contre Brian Fuentes et l’écart est réduit. StL 9 SF 6. Mike Adams s’amène en 9ème manche pour St-Louis. Il remplit les buts mais retire Prince Fielder sur élan. Corey Luebke le remplace. Greg Dobbs soutire un but sur balles et produire un point. LeCure remplace Luebke contre Henry Blanco.  Blanco met fin au match en frappant une flèche dans les mains de Matt Kemp avec les buts remplis. StL 9 SF 7.

Sixième match :

Retour à St-Louis. Les Cards sont à une victoire du championnat. Yovanni Gallardo est désigné pour débuter la rencontre contre Kyle Lohse. Andrew McCutchen frappe un double comme premier frappeur. Joey Votto donne l’avance aux Cards avec un simple dans la droite. Josh Hamilton crée l’égalité en 3ème manche avec un roulant à l’avant-champ. Matt Holliday donne l’avance aux Cards avec un circuit en solo. Carlos Ruiz frappe un double. Il vient compter sur le simple de Jamey Carroll. St-Louis ajoute un autre point en 6ème manche : Sandoval et Ruiz frappent des simples. John Jay fait compter un point avec un simple à l’avant-champ comme frappeur-suppléant. Matt Kemp ajoute un circuit en solo en 7ème manche contre Joel Peralta.  C’est maintenant 5-1 pour les Cards après 7 manches. Brian Fuentes débute la 9ème manche au monticule pour les Cards. Il retire Posey sur des prises avant de donner un but sur balles à Chase Utley. Mike Adams s’amène et retire David Freese sur élan. Escobar frappe un simple. Ethier arrache un but sur balles. Josh Hamilton s’amène avec les buts remplis. Il frappe un long double dans la droite qui réduit l’écart à 5-3. Le point égalisateur est au 2ème but. Mike Morse s’amène au marbre. Il frappe une flèche dans les mains de McCutchen pour mettre fin au match.

SF 3 StL 5….Les Cards sont champions et remportent la série en 6 parties.

Matt Kemp est choisi le joueur le plus utile de la Série Mondiale : moyenne de .423 (10-24, 2 doubles, un triple, 3 circuits, 8 points comptés).

Félicitations à Sylvain pour ce championnat. Bravo à Geoff pour une saison spectaculaire.