samedi 22 juin 2019

Les Cards en tête de la division Alou

Le paysage vient de changer dans la division Alou : les Cards profitent de l’inquiétante léthargie des Reds pour prendre possession du premier rang. Au même moment, les Brewers qui ont leur meilleure séquence de la saison se positionnent avantageusement dans la course aux séries. Parmi les faits saillants de la semaine, Cody Bellinger des Rockies frappe 3 circuits dans le même match. Yasmani Grandal l’imite mais les Dodgers perdent le match. A.J. Happ se blesse pour 30 jours ce qui pourrait forcer les Pirates à bouger pour combler son absence.

11 juin :

Scooter Gennett, Bryce Harper et Yasiel Puig font compter 2 pts chacun. Puig frappe 2 circuits.  Mia 4 Mil 7…Duel entre Clayton Kershaw et A.J. Happ. Happ se blesse après 3 manches et devra manquer 30 jours. Dur coup pour les Pirates. Josh Hader débute la 9ème manche pour préserver l’avance de 2-1. Elias Diaz saute sur une rapide et frappe un circuit en solo pour créer l’égalité 2-2. Francisco Cervelli va donner la victoire en prolongation avec un circuit crève-cœur. Chi 2 Pit 3 (11 manches).

12 juin :

Bellinger: Frappe .308 depuis le 1er juin.
La force de frappe des Braves s’impose avec 7 pts dans les 3 dernières manches contre 4 lanceurs. Dans la défaite, Yasmani Grandal frappe 3 circuits et fait compter 5 pts. Atl 8 LA 5…Duel entre Alex Wood et Jacob deGrom. Les 2 partants sont très solides. Le match se décide en fin de 9ème manche : Schwarber frappe un simple dans la droite et profite du cafouillage d’Ian Happ pour avancer au 2ème but. Shawn Kelly s’amène au monticule. Marcell Ozuna frappe un double dans l’allée de gauche et Schwarber va venir compter le point gagnant. SF 2 Cin 1…Le circuit de 3 pts de Scooter Gennett comme frappeur-suppléant en 9ème manche est le fait saillant de la remontée de 4 pts des Brewers. Un ballon-sacrifice de Carlos Santana va procurer la victoire aux Brewers. Mia 7 Mil 8 (10 manches)…Jose Quintana donne seulement 3 CS en 7 manches. Parra : 2-4, 2 PP, P. Wash 0 StL 5…Les Rockies malmènent Dan Straily dès le départ. Colorado prend l’avance 7-2 après 2 manches. Match mémorable pour Cody Bellinger : 4-4, 3 CC, 6 PP, 3 P. NY 3 Col 9.

13 juin :

Les Cubs marquent 5 pts en 6ème manche. Diaz : 1-4, CC, 3 PP. Pham : 2-3, PP, 2 P. Pit 4 Chi 7…Mieux vaut tard que jamais. Les Giants mènent 2-0 : Brad Hand débute la 9ème manche. Le frappeur-suppléant Nick Hundley le surprend avec un circuit au champ gauche. Après 2 retraits, le frappeur-suppléant Hunter Renfroe tire la balle le long de la ligne au champ gauche et c’est l’égalité 2-2. Joe Panik va donner la victoire avec un simple opportun après 1 retrait en 11ème manche. SF 2 Cin 3 (11 manches)…Scooter Gennett est utilisé comme premier frappeur aujourd’hui. Il frappe 2 circuits à ses 2 premières présences : 4-5, 2 CC, 3 PP, 3 P. Mia 4 Mil 8…Les Cards prennent l’avance 7-0 après 3 manches. Myles Mikolas vogue facilement vers sa 8ème victoire. Wash 2 StL 7…Aaron Nola et les releveurs ne donnent que 4 CS aux Rockies. Vitto : 2-5, CC, 2 PP. NY 4 Col 0.

14 juin :

Scooter Gennett et Eugenio Suarez font compter 2 pts chacun. Mia 3 Mil 4…Brian Anderson frappe un grand chelem. Col 2 NY 5.

15 juin :

Nick Markakis mène l’attaque des Nationals : 4-4, CC, 4 PP. Michael Wacha est solide et signe sa 6ème victoire de la saison. StL 4 Wash 5…Tommy Pham frappe un circuit de 3 pts comme frappeur-suppléant en 6ème manche pour donner l’avance aux Cubs. Pit 5 Chi 6…Luis Castillo ne donne que 2 CS aux Reds en 6 manches. Trevor Story frappe un circuit de 2 pts dès la première manche. Cin 1 SF 4…Les Braves prennent l’avance en 5ème manche sur un ballon-sacrifice de Nolan Arenado qui fait compter Freddie Freeman. Arenado : 1-3, 2 PP. LA 2 Atl 3.

16 juin :

Les Marlins comptent 4 pts en 7ème manche pour venir de l’arrière. Le coup de grâce a été le circuit de 3 pts de Jose Altuve. Aaron Sanchez a gaché la belle sortie de Freddy Peralta. Mil 4 Mia 5…Les Pirates mènent 5-2. Hader a le mandat de garder l’avance. Après 2 retraits rapides, il donne un but sur balles à Manny Pina et un simple à l’avant-champ à Addison Russell. Le frappeur-suppléant Elias Diaz frappe un 2ème circuit contre Hader dans la série et c’est l’égalité 5-5. Après 2 retraits en 12ème manche, A.J. Minter s’auto-détruit et les Pirates en profitent pour compter 4 pts. Carpenter : 2-4, CC, 3 PP, 2 P. Piscotty : 1-2, CC, 2 PP. Pit 9 Chi 6 (12 manches)…German Marquez limite les Reds à un point en 7 1/3 manches. Cin 1 SF 4…Max Scherzer donne 3 CS en 7 2/3 manches et retire 11 frappeurs au bâton. Col 0 NY 2.

17 juin :

Willson Contreras (3-4, CC, 4 PP) et Carlos Santana mènent l’attaque (2-2, CC, PP, 3 P). Sean Newcomb (6-5) est solide au monticule. Mil 6 Mia 0…Le frappeur-suppléant Hunter Renfroe frappe un autre circuit en 9ème manche contre Brad Hand. Le match s’en va en prolongation. Buster Posey produit le point gagnant avec un simple, Posey : 2-6, CC, 3 PP. Cin 3 SF 4 (11 manches)…Les Mets mènent 3-0 après 5 manches mais les choses se corsent en 6ème manche. Les Rockies remplissent les buts après 2 retraits. Knebel s’amène pour éteindre le feu. Johan Camargo frappe un grand chelem dans les estrades de droite pour faire basculer le match en faveur des Rockies. Col 6 NY 3…Jordan Zimmerman (7-5) donne 4 CS et un point non-mérité en 6 manches. La relève des Dodgers est solide. 15ème sauvetage de Dominguez. LA 2 Atl 1.

Le joueur offensif de la semaine est Scooter Gennett des Brewers. Dans la série contre les Marlins il a été un des joueurs ayant fait le plus de dommage. Il a frappé .520 (13-25) avec un double, 5 circuits, 11 points produits, 8 points et 3 PPV.
Gennett:  Meneur pour la moyenne (.363) et les CS (101)

Il devance son coéquipier Carlos Santana (.348, 8-23, 2 circuits, 6 points produits, 7 points), Ozzie Albies des Cards (.412, 7-17, 3 doubles, 2 circuits, 7 points produits, 5 points, un but volé, 1 PPV), Andrew McCutchen des Cards (.450, 9-20, 2 circuits, 6 points produits, 6 points, un but volé, 1 PPV), Cody Bellinger des Rockies (.625, 5-8, un double, 3 circuits, 6 points produits, 3 points en 3 parties), Yasmani Grandal des Dodgers (.538, 7-13, un double, 4 circuits, 7 points produits) et Tommy Pham des Cubs (.571, 8-14, 2 doubles, un triple, un circuit, 5 points produits, 4 points).

Quintana: 3 victoires à ses 3 derniers départs
Le lanceur de la semaine est Jose Quintana des Cards. En 2 départs contre les Nationals, il a une fiche de 2-0 avec une MPM de 0.00. En 13 2/3 manches, il a donné 11 CS, aucun point, 3 buts sur balles. Il a retiré 14 frappeurs sur des prises.

Il devance Max Scherzer des Mets (1-0, MPM de 0.00, 7 2/3 ML, 3 CS, 0 P, 0 PM, 1 BB, 11 K), Jacob deGrom des Reds (0-0, MPM de 0.64, 14 ML, 10 CS, 1 P, 1 PM, 4 BB, 18 K), Sean Newcomb des Brewers (1-0, MPM de 0.00, 7 ML,5 CS, 0 P, 0 PM, 3 BB, 5 K) et Luis Castillo des Reds (1-0, MPM de 0.00, 6 ML, 2 CS, 0 P, 0 PM, 2 BB, 8 K).

À surveiller :

Pirates vs Brewers :   Série de 7 parties entre 2 équipes qui luttent farouchement dans la division Mauch. Le momentum semble favoriser les Brewers pour l’instant.

Giants vs Mets :  7 parties dans une série qui pourrait donner un élan à l’équipe qui l’emportera.

Braves vs Cubs :  Duel toujours attendu avec intérêt par les partisans des Cubs.