vendredi 2 novembre 2018

Mets et Braves passent à la finale

Les 2 champions de division sont les finalistes de la saison 2018 de la Ligue de Baseball Micro. La logique est respectée dans une certaine mesure mais les 2 séries ont donné des sueurs froides aux 2 gérants. Giancarlo Stanton, Brandon Morrow, Charlie Blackmon et Aaron Nola ont joué un rôle majeur dans le succès des Braves et Mets dans cette série.

Giants vs Braves :

Match 1 :

Strasburg vs Hamels. Les Braves prennent l’avance en 2ème manche : Flowers, Baez et Hamilton frappent des simples. Hsmels frappe dans un double-jeu. Segura est atteint d’un tir. But remplis. Jose Martinez frappe un simple dans la droite. Baez compte mais Hamilton est retiré au marbre sur le relais de Domingo Santana. Les Giants répliquent en 3ème manche avec des circuits consécutis de Strasburg et Santana. Les Braves égalent le pointage 2-2 en fin de 3ème manche. Double de Flowers, simple de Baez qui fait marquer Flowers. En 5ème manche, Steven Strasburg frappe son 2ème circuit du match. Il devient le premier lanceur à frapper 2 circuits dans un match en séries. Strasburg lance 5 2/3 manches. La relève des Giants ne donne qu’un CS et 2 BB en 3 2/3 manches. Strasburg : 2-2, 2 CC, 2 PP. Santana : 1-2, CC, PP. SF 3 Atl 2.

Match 2 :

Wood vs Greinke. Les Giants prennent l’avance 1-0 en première sur un circuit au champ gauche d’Anthony Rizzo. Wood retire les 2 premiers frappeurs sur des prises avant de donner un double à Freddie Freeman. Il devra quitter le  match à cause d’une blessure. Le jeune Luis Castillo s’amène et met fin à la manche. En 2ème manche, les Braves répliquent : BB à Jose Martinez, suivi d’un triple de Derek Dietrich. Il viendra compter sur la tentative de double-jeu avortée sur le roulant de Greinke. Les Giants reprennent l’avance en 4ème manche. Posey frappe un simple dans la droite. Après un retrait, Ozuna frappe un double dans la gauche. Deux coureurs en position de compter. Simple de Gregorius (PP) et ballon-sacrifice de Santana (PP). En 7ème manche, les Giants ajoutent à leur avance quand Gregorius marque sur le ballon-sacrifice de Assuaje. Rodney s’amène en 9ème manche avec une avance de 2 pts. Baez est sauf au premier but sur une erreur de Rizzo. Billy Hamilton frappe un ballon à l’entre-champ et les Braves menacent avec 2 coureurs sur les buts. Après un retrait, tentative de double-vol avec Baez et Hamilton. Posey lance la balle au champ gauche, Baez marque et c’est 4-3. Avec un retrait et des coureurs au 3ème et 1er but, Areneado frappe un roulant à l’arrêt-court : on tente le double-jeu mais Arenado devance le relais au premier but et c’est l’égalité 4-4.  Après un retrait en 10ème manche, Dietrich frappe un simple à l’avant-champ. Javier Baez s’élance sur le premier tir de Hand pour frapper un long double au champ droit qui va permettre à Dietrich de compter le point gagnant. Dietrich 3-5, PP, 2 P. Baez : 1-4, PP, P. SF 4 Atl 5 (10 manches).

Match 3 :

On se déplace à San Fransisco. Pomeranz vs Martinez. Après 2 retraits en 2ème manche, les Giants prennent l’avance 2-0. But sur balles à Santana, suivi d’un double de Hernan Perez le long de la ligne au champ gauche. On pousse Santana au marbre. Le relais de Segura se retrouve dans l’abri et Perez est au 3ème but. Carlos Martinez le suit avec un double. Les Braves égalent le pointage en 4ème manche : double de Freeman, simple de Stanton. Lind frappe un roulant dans les mains de Martinez qui retire Freeman au marbre. Mauvais lancer de Martinez, les 2 coureurs avancent. Simple de Dietrich (PP) et ballon-sacrifice de Baez (PP). Les Braves prennent l’avance en 6ème manche : Stanton amorce la manche avec un circuit en solo. But sur balles à Lind, suivi d’un double de Dietrich. McGee remplace Martinez. Slater arrive comme frappeur-suppléant. Il frappe un simple de 2 pts au champ centre. À leur retour au bâton,  les Giants reprennent un point sur le circuit de Rizzo. La relève des Braves ferme la porte. Brandon Morrow lance 2 manches parfaites. Stanton : 2-5, CC, PP, 2 P. Dietrich : 3-4, PP, P. Slater : 1-1, 2 PP. Atl 5 SF 3.

Match 4:

Syndergaard vs Gray. Les Braves attaquent tôt et prennent l’avance 1-0 en première manche. Segura frappe un simple et va venir compter sur le double dans l’allée de gauche de Stanton. Les Giants reviennent avec 4 pts en 2ème manche. Simple de Santana, double de Gregorius, Rivera est atteint d’un tir. Matt Adams frappe un long double qui produit 2 pts. Johnatan Gray ajoute un simple d’un point. Adams va venir marquer sur ke roulant à l’avant-champ d’Ozuna. Les Braves comptent 2 pts en 4ème manche après 2 retraits. Flowers est atteint d’un tir. Baez frappe un double dans la droite. Le frappeur-suppléant Luke Adams frappe une balle près de la ligne de démarcation au champ gauche et produit 2 pts. Matt Adams réplique pour les Giants avec un circuit en solo dans la droite contre Foltyninewicz. Les Braves remplissent les buts en 5ème manche. Feinte illégale de Gray (point). Freeman reçoit un but sur balles. Buts remplis, un retrait : Arenado frappe un ballon dans la droite : Santana retire Freeman qui tente de compter sur le jeu. Les Giants mènent 5-4. Deux CS pour amorcer la 6ème pour les Giants. Tuivailala s’amène en relève. Mauvais lancer fait compter Spangenerg. Jansen, Wood, Motte et Rodney ferment la porte malgré une menace en 8ème manche des Braves. Adams : 3-4, CC, 3 PP, 2 P. Atl 4 SF 6.

Match 5 :

Hamels vs Strasburg. Il faudra attendre la 4ème manche avant de voir les Giants prendre l’avance 1-0. Simple de Turner. Après 2 retraits,  un mauvais lancer de Hamels lui permet d’avancer au 2ème but. But sur balles à Santana. Hernan Perez frappe un simple dans la droite et Santana compte le premier point du match. En 5ème manche, Hamels surprend Strasburg avec un simple et avance au 2ème but sur un mauvais lancer. Jean Segura frappe un double dans l’allée de droite (PP). Après un retrait, Stanton frappe un long circuit dans la gauche (2 PP). Les Braves ajoutent à leur avance à la manche suivante : simple de Billy Hamilton, suivi d’un mauvais lancer de Strasburg (son 3ème du match). Luke Adams frappe un double dans la gauche et les Braves mènent maintenant 4-1. Addison Reed est au monticule pour les Braves en 7ème manche. Le frappeur-suppléant Spangenberg frappe un double, suivi d’un but sur balles à Ozuna. Spangenburg passe au 3ème sur un retrait à l’avant-champ. Justin Turner frappe un double dans la gauche (PP). Sur le jeu, Buster Posey est retiré en tentant de compter à partir du premier but. 8ème manche, Carl edwards au monticule. Rizzo est atteint d’un lancer. Après 2 retraits, mauvais lancer d’Edwards. Le frappeur-suppléant T.J. Rivera frappe un double et c’est maintenant 4-3 pour les Braves. 9ème manche, Iglesias au monticule. Après un retrait, simple de Posey, suivi d’un double de Turner au champ droit. Posey compte lorsque le relais de Baez échappe au receveur. Morrow vient mettre fin à la manche avec un coureur au 3ème but. On s’en va en prolongation : les Giants menacent en 10ème manche mais sont incapables de marquer. Morrow reçoit un but sur balles. Jean Segura frappe un circuit de 2 pts en 11ème manche. Segura : 3-6, CC, 3 PP, 2 P.  Atl 6 SF 4 (11 manches).

Match 6:

Stanton: 2 circuits, 4 points produits
Les Giants font face à l’élimination. Castillo vs Greinke. Les Braves frappent rapidement : simple de Segura pour amorcer le match. Après un retrait, Giancarlo Stanton frappe un long circuit dans l’allée de gauche (2 PP). Le ciel tombe sur la tête des Giants en 2ème manche. Les Braves comptent 5 pts, l’espace de 5 frappeurs. Simple de Hamilton, double de Greinke (PP), simple de Segura (PP), double dans la droite de Freeman (PP), circuit de 2 pts de Stanton. Les Giants répliquent avec un double de Turner en 4ème manche qui fait compter Posey. En 5ème, Santana frappe un circuit en solo. Mais  Nolan Arenado met fin aux espoirs des Giants avec un circuit en solo après 2 retraits en 5ème manche. Greinke quitte le match après 2 retraits en 9ème manche. Edwards met fin au match en retirant Rizzo sur des prises avec les buts remplis. Stanton : 2-4, 2 CC, 4 PP. Segura : 2-3, PP, 2 P. SF 2 Atl 8.

Morrow: 2 victoires, un sauvetage MPM de 0.00 (5 1/3 manches)
Les Braves remportent la série en 6 parties. Gioncarlo Stanton a été un des frappeurs les plus dominants (.308, 8-26, un double, 4 circuits, 8 points produits, 6 points) tout comme Jean Segura (.296, 8-27, un double, un circuit, 4 points produits, 6 points). Ajoutons le travail impeccable de Brandon Morrow au monticule (2-0, un sauvetage, 4 parties, MPM de 0.00. 5 1/3 ML, 2 CS, 2 BB, 6 K).

Cubs vs Mets :

Match 1 :

Hill vs Scherzer. Les Cubs prennent l’avance dès la première manche : double de Span. Il passe au 3ème but sur une erreur de Cabrera. Span compte sur le ballon-sacrifice de Happ. Pat Valaika crée l’égalité avec un circuit en solo pour amorcer la 4ème manche. En 5ème manche, Kyle Freeman remplace Hill. Double de Blackmon, suivi d’un simple de Cabrera (PP). Rio Ruiz frappe un circuit de 2 pts. En 8ème manche après un retrait, Joe Panik donne un peu d’espoir aux Cubs avec un circuit en solo. Albers remplace Scherzer. But sur balles à Happ. Simple de Hoskins. Rivero s’amène pour éteindre le feu. Le frappeur-suppléant Manny Pina frappe un simple au champ centre. Happ compte, Hoskins est retiré au 3ème but. La relève ferme la porte en 9ème manche. Valaika: 2 -2, CC, PP. Ruiz : 1-2, CC, 2 PP. Chi 3 NY 4.

Match 2:

Nola: Une sortie dominante qui tombe à point
Samardzija vs Nola. Aaron Nola soutire un but sur balles en 3ème manche. Charlie Blackmon le suit avec un circuit de 2 pts. Pendant ce temps, Nola a le plein contrôle du match et donne son premier CS en 4ème manche.  6eme manche, les Mets ajoutent à leur avance : BB à Blackmon, double dans la gauche de Votto (PP). Le frappeur-suppléant Josh Bell frappe un circuit de 2 pts. Les Mets ajoutent 3 pts en 7ème manche contre Wade LeBlanc. Knebel remplace Nola après un retrait en 8ème manche. Nola : 7 ML, 2 CS, 0 P, 0 PM, 0 BB, 8 K.  Blackmon : 2-2, CC, 2 PP, 2 P. Bell: 1-1, CC, 2 PP. Chi 0 NY 7.

Match 3:

On se déplace à Chicago. Les blessés commencent à revenir. Roark vs Kennedy. Citation du gérant des Cubs : ‘ On n’est pas dans le trouble tant qu’on on n’a pas perdu à la maison’

Les Cubs prennent l’avance 2-0 en 4ème manche : circuit en solo de Hoskins. Simple de Castro suivi d’un double dans l’allée de gauche de Owings. Castro vient croiser le marbre. Réplique des Mets en 5ème : Freeman au monticule, BB à Kendrick. Il va venir compter sur le double de Molina. Les Mets prennent l’avance en 6ème manche : Blackmon est atteint d’un tir. Stammen s’amène. Il retire Josh Bell avant de donner un circuit de 2 pts à Joey Votto. Steve Cisek s’amène en 7ème au monticule pour les Mets avec une avance de 3-2. Owings propulse le premier tir de Cisek dans les estrades de gauche. Russell frappe un simple. Knebel s’amène en relève. Russell  vole le 2ème but. Panik frappe un simple au  champ gauche. Russell va compter sur un ballon-sacrifice de Chase Headley et c’est 4-3 Cubs. Les Mets créent l’égalité en 8ème manche : simple de Votto. Montgomery remplace Garcia. BB à Murphy. Après 2 retraits et 2 coureurs sur les buts, Hughes remplace Montgomery. Kendrick frappe un simple dans la gauche c’est maintenant 4-4. Molina frappe un simple au champ centre mais Span retire Shaw au marbre. Rhys Hoskins redonne l’avance aux Cubs avec un circuit dans la gauche pour amorcer la 8ème manche des Cubs. La relève ferme la porte en 9ème manche. Hoskins : 2-4, 2 CC, 2 PP. Owings : 2-4, CC, 2 PP. NY 4 Chi 5.

Match 4:

Urena vs Kershaw. Charlie Blackmon amorce le match avec un circuit. Mais la réplique des Cubs est toute aussi rapide. BB à Span, il vole le 2ème but. Il passe au 3ème but sur l’erreur de D’Arnaud. Span va compter sur un roulant à l’avant-champ. En 2ème, Joe Panik amorce la manche avec un simple dans la gauche et passe au 2ème but quand Schebler cafouille sur le jeu. On donne un but sur balles intentionnel à Owings après 2 retraits. Kershaw frappe un simple au champ centre (PP) et les Cubs prennent l’avance 2-1. En 4ème manche, Rio Ruiz frappe un circuit en solo pour créer l’égalité 2-2. Urena quitte après 5 manches et Kershaw après 5 2/3 manches. Fin de 9ème manche. Knebel donne un but sur balles à Headley. Pham frappe un simple dans la gauche. Garcia réussit un amorti pour faire avancer les 2 coureurs. But sur balles intentionnel à Panik pour remplir les buts. Un retrait. Headley vient compter le point gagnant sur un mauvais lancer de Cisek. Kershaw 1-2, PP. NY 2 Chi 3.

Match 5 :

Scherzer vs Hill. Il fait froid (46 F) et il vente (12 MPH). Les Mets attaquent tôt : Blackmon est atteint d’un tir sur un compte complet. Rio Ruiz frappe un circuit de 2 pts et les Mets mènent    2-0 après 9 lancers. Ils ajoutent à leur avance en 3ème manche : simple de Ruiz, double de Votto, BBI à Valaika. Ballon-sacrifice de Murphy et c’est 3-0. Ça se poursuit en 5ème manche : simple de Blackmon et Ruiz. Après un retrait, BBI à Valaika. BB à Murphy (PP). Hill est chassé du match et Hughes vient mettre fin è la menace sans d’autre dommage. Scherzer a 10 K en 5 manches et une avance de 4-0. En 6ème manche, l’attaque des Cubs se réveille après 2 retraits. Double de Zimmerman, BB à Headley. Pham frappe une rapide dans les estrades au champ centre et c’est maintenant 4-3. L’espoir renaît. Albers est au monticule pour les Mets en 8ème manche. Après un retrait, Span frappe frappe un double le long de la ligne au champ droit. Cisek s’amène. Ryan Zimmerman frappe un long circuit dans la gauche (2 PP) et les Cubs prennent l’avance pour la première fois du match. La relève des Cubs donne seulement un CS en 4 2/3 manches pour permettre cette remontée spectaculaire. Pham : 3-4, CC, 3 PP. Zimmerman : 2-4, CC, 2 PP. NY 4 Chi 5.

Match 6 :

On revient à New York mais les Mets font face à l’élimination. Samardjiza vs Nola. Il pleut le match est retardé de 22 minutes. New York prend l’avance 1-0 en première manche sur un triple de Votto et un double de Murphy. Chicago prend l’avance 2-1 en 4ème manche : BB à Zimmerman suivi d’un circuit le long de la ligne de droite de Joe Panik. Les Mets répliquent avec force en fin de 4ème manche : double de Murphy, simple de Kendrick (PP), simple dans la droite de Shaw. Après le retrait de Molina, Brandon Crawford frappe un long circuit dans la droite (3 PP). En 5ème manche, les Cubs réduisent l’écart : le frappeur-suppléant Chris Owings frappe un simple et vole le 2ème but. Albert Almora frappe un double dans la droite (PP). Les Mets ajutent un point en fin de 6ème manche sur un double de Josh Bell et c’est maintenant 6-3. Les Cubs menacent en fin de 9ème manche. Un double d’Almora fait compter un point. Neshek retire Headley au bâton avec 2 coureurs en position de compter. Crawford : 3-3, CC, 3 PP, P. Kendrick : 1-3, PP, 2 P. Chi 4 NY 6.

Match 7 :

Kennedy vs Roark. Tout est possible. C’est 0-0 après 3 manches. Les Cubs profitent de toutes leurs chances en 4ème manche. Double de Panik, simple de Pham. Simple de Zimmerman (PP). BB à Hoskins. Buts remplis. Owings retiré au bâton. Buts sur balles consécutifs à Pina (PP) et Headley (PP). Kennedy devance le relais au premier sur une tentative de double-jeu (PP). Les Cubs mènent 4-0. Après un retait en 4ème manche, Travis Shaw retrousse une rapide dans les estrades de droite. 5ème manche : la relève se prépare pour les Cubs. Après un retrait, le frappeur-suppléant Cabrera frappe un circuit au champ gauche. Charlie Blackmon le suit avec une longue balle dans la droite. C’est maintenant 4-3. Après un 2ème retrait, Luis Garcia vient remplacer Kennedy. Votto est sauf sur une erreur de Panik. Murphy frappe un simple. Travis Shaw frappe un double au champ centre-droit (2 PP) qui fait compter Votto et Murphy. Les Mets prennent l’avance 5-4. Fin de 7ème manche, une erreur de Headley va permettre aux Mets d’ajouter un point sur le simple de Dan Murphy. Tout s’écroule en fin de 8ème manche quand Ken Giles donne des doubles consécutifs à Blackmon (PP) et Valaika (2 PP). Shaw : 2-4, CC, 3 PP. Blackmon : 2-4, CC, 2 PP, 3 P. Valaika : 1-1, 2 PP. Chi 4 NY 9.

Blackmon: impliqué dans le tiers des points de son équipe

Les Mets doivent cette victoire à 2 joueurs en particulier. Charlie Blackmon (.333, 8-24, 3 doubles, 3 circuits, 5 points produits, 10 points) et Aaron Nola (2-0, MPM de 2.08, 13 ML, 6 CS, 3 P, 3 PM, 3 BB, 15 K).

Les Cubs et les Giants auraient mérité un meilleur sort mais il faut croire que la banque de petits miracles était épuisée.

Félicitations à Louis et André. Votre parcours se poursuit pour la finale de la LMBQ.