samedi 26 mai 2018

Belle percée des Dodgers

L’attente en valait la peine : les étoiles se sont alignées le temps d’une semaine pour permettre aux Dodgers de s’imposer contre les Reds. C’est au monticule que les Dodgers ont dominé en ne donnant que 9 pts cette semaine. Cette performance laisse entrevoir des jours meilleurs. C’est un premier pas qui permet aux Dodgers de grimper au classement général. Il reste encore du chemin à faire mais J-F doit continuer à être créatif pour réussir.  Il y a eu 6 grands chelems cette semaine. Les blessures continuent de compliquer la vie de certains gérants.

17 mai :

La relève des Brewers sabote une avance de 2 pts en 9ème manche. Buster Posey crée l’égalité avec un circuit après 2 retraits contre Wade Davis. Ça allait donner le ton de la semaine pour les Giants. Justin Turner produit le point gagnant en prolongation. Mil 4 SF 5 (10 manches)...L’attaque des Braves se déchaîne contre les lanceurs des Marlins avec 17 CS. Brandon Belt frappe 2 circuits et fait compter 3 pts. Atl 8 Mia 3…Anthony Rendon frappe 2 circuits dans la victoire des Pirates. Cole Hamels doit quitter le match en 5ème manche. Il va rater les 30 prochains jours. Le genre de nouvelle que Ghislain ne souhaitait sûrement pas. Pit 4 Wash 1.

18 mai :

Hyun-Jin Ruy lance 7 manches sans donner de point. Will Myers fait compter 2 pts. Atl 0 Mia 4…Paul Goldschmidt retrouve son aplomb : 3-5, 2 CC, 6 PP. Son grand chelem réussi en première manche secoue les Pirates. Pit 3 Wash 10…Khris Davis frappe un circuit en 7ème manche. Les Reds sont impeccables et limitent les Dodgers à seulement 2 CS dans le match. LA 0 Cin 1…Les Giants frappent rapidement : ils comptent 5 pts dès la première manche. Alex Wood lance un match de 7 CS en route vers sa 7ème victoire de la saison. Mil 1 SF 7…Travis Shaw frappe un circuit et fait compter 5 pts. Col 1 NY 10.

19 mai :

Freddie Freeman fait tous les dommages en attaque : 3-3, 2 CC, 5 PP, grand chelem. Adam Lind contribue aussi de son côté : 2-2, CC, 2 PP, 2 P. Atl 9 Mia 2…Madison Baumgarner donne un point et 4 CS en 7 2/3 manches et retire 11 frappeurs au bâton. Pit 1 Wash 4…L’attaque des Dodgers se remet rapidement en marche avec 17 CS. Lamb : 3-5, CC, 3 PP. Haniger : 3-5, CC, 3 PP. LA 8 Cin 2…Les Cards menaient 6-2 après 3 manches mais  Ivan Nova ne franchira pas la fin de la 5ème manche. La relève a été généreuse (10 buts sur balles, 2 frappeurs atteints). Les Cubs comptent 5 pts dans les 3 dernières manches pour voler la victoire dans un match fou. Hoskins : 2-3, PP, 2 P. Pham : 1-1, CC, 2 PP, 3 P. Chi 10 StL 8…Les Brewers explosent dans les 2 dernières manches et comptent 8 points pour se sauver avec la victoire. Mil 11 SF 3.

20 mai :

Un double d’Odubel Herrera produit 2 pts en 8ème manche et c’est l’égalité 2-2. Le match s’en va en prolongation. Jake Lamb va donner la victoire aux Dodgers avec un simple opportun qui permet à Chris Taylor de compter le point gagnant. Cin 2 LA 3 (11 manches)…Les Cubs comptent 7 pts dans les 3 premières manches contre Charlie Morton. StL 2 Chi 8…Corey Dickerson frappe 2 doubles et fait compter 2 pts. Wash 2 Pit 3…Fin de 9ème manche, Frazier au 2ème but. Cody Bellinger frappe un simple dans la gauche. Frazier va battre le relai au marbre et les Rockies l’emportent. NY 1 Col 2…Autre partie éprouvante pour Benoit Rousseau : les Braves envoient 11 frappeurs au bâton dès la première manche et comptent 6 pts. Ça va se détériorer encore davantage par la suite. Hamilton : 3-6, CC, 4 PP, 3 P (grand chelem en 9ème manche). Stanton : 4-4, CC, 4 PP, 3 P. Dietrich : 2-4, CC, 4 PP, 2 P. Mia 2 Atl 19.

21 mai:

Un autre match casse-cou entre les Cards et les Cubs. Chicago commet 5 erreurs dans le match et donne 5 pts non-mérités aux Cards. St-Louis mène 8-2 après 2 manches. Avec une avance de 9-2 après 4 manches on pourrait croire que les carottes sont cuites. Lance Lynn quitte après 6 manches. La relève a failli tout saboter. Brad Boxberger donne un circuit de 3 pts en fin de 9ème manche pour rendre le match excitant. Nick Williams : 3-5, CC, 4 PP (grand chelem en première manche), Simmons : 3-4, CC, 2 PP, 3 P. Chris Owings se blesse et manquera 37 jours. Les Cubs sont à la recherche d’un arrêt-court pour remplacer Freddy Galvis sacrifié il y a 2 semaines pour donner à Owings la chance de jouer régulièrement. StL 11 Chi 9…Les Giants comptent 8 pts en 9ème manche dans un match à sens unique. Story : 2-5, 2 CC, 6 PP, grand chelem en 9ème manche. Rizzo : 2-6, CC, 3 PP, 2 P. SF 17 Mil 4…Michael Conforto et Mark Reynolds frappent des circuits contre Raisel Iglesias en prolongation. Mia 6 Atl 4 (10 manches).

22 mai :

Les Dodgers frappent 16 CS dans le match. Les 3 premiers frappeurs donnent le ton. Taylor : 4-5, 2 P. Wong : 2-5, 2 PP, P. Arcia : 4-5, 2 PP, 3 P. Cin 1 LA 8…Rhys Hoskins frappe un grand chelem comme frappeur-suppléant en 8ème manche pour assurer la victoire des Cubs. StL 3 Chi 8…L’attaque des Giants est sans pitié pour les lanceurs des Brewers. Justin Turner frappe frappe 2 circuits et fait compter 5  pts. Gregorius : 3-5, CC, 4 PP, 3 P. Le malheur n’arrive jamais seul. Starlin Castro se blesse et manquera 22 jours. SF 12 Mil 2…Javier Baez frappe un circuit en 5ème manche. Ce sera suffisant pour donner la victoire aux Braves. Mia 0 Atl 1.

Le joueur offensif de la dernière semaine est Justin Turner des Giants. Dans la série contre les Brewers, Turner a frappé .571 (12-21) avec 2 doubles, 2 circuits, 10 points produits, 7 points. Turner a été une peste toute la semaine.
Turner:  Frappe maintenant pour .339

Il devance Adam Duvall des Mets (.350, 7-20, 2 circuits, 8 points produits, 3 points), Mitch Haniger des Dodgers (.348, 8-23, 2 doubles, 2 circuits, 7 points produits, 3 points), Nick Williams des Cards (.500, 10-20, 4 doubles, 2 circuits, 6 points produits, 5 points), Ryan Zimmerman des Cubs (.353, 6-17, un double, 2 circuits, 6 points produits, 6 points) et D.J. LeMahieu des Nationals (.500, 14-28,  3 doubles, un triple, un circuit, 3 points produits, 4 points).

Walker: Fiche de 6-2, 9 départs de qualité

Le lanceur de la semaine est Taijuan Walker des Dodgers. Le 2ème choix au dernier repêchage a connu une semaine spectaculaire contre les Reds. En 2 départs il a une fiche de 2-0 avec une MPM de 0.75. Il a donné un point, 9  CS et 2 buts sur balles en 12 manches. Il a retiré 12 frappeurs au bâton.

Il devance Kenta Maeda des Reds (1-0, MPM de 0.00, 8 ML, 2 CS, 0 P, 0 PM, 0 BB, 8 K), Julio Lugo des Braves (2-0, MPM de 1.46, 12 1/3 ML, 13 CS, 2 P, 2 PM, 1 BB, 14 K) et Dan Straily des Mets (2-0, MPM de 2.02).

Après la série entre les Cards et les Cubs, les 2 équipes ont bougé dans le but de répondre à un besoin pressant. Addison Russell et Antonio Bastardo passent aux Cubs en retour d’  Aroldys Vizcaino, Juan Lagares et du choix de 7ème ronde des Cubs.