samedi 28 avril 2018

Attention aux Rockies

Les Rockies sont au sommet de la division Mauch. Ce fut une semaine difficile pour les Dodgers qui ont été les victimes du moment.  Semaine difficile aussi  pour les Nationals : on ne reconnaît plus les champions défendants. Un exploit à signaler : Bryce Harper frappe 3 circuits dans un match, mais les Brewers perdent en 18 manches. Milwaukee et Chicago aime tellement s’affronter que la série de 6 manches s’est étirée sur 64 manches (faites le calcul pour voir).

Il faut saluer le bon travail  de Steve lors du dernier repêchage : Aroldis Chapman a été signé comme agent libre pour stabiliser la relève en fin de partie. Solarte et Escobar ont été gardés.  Cody Bellinger était un choix automatique à l’ouverture du repêchage. Steve a également ajouté des partants d’expérience (Lester, McCarthy),  de bons réservistes (Goodwin, Camargo) et quelques jeunes partants prometteurs (Flaherthy, Eickhoff, Pivetta).Plusieurs pièces étaient déjà en place.  Le résultat?  Les Rockies sont maintenant une équipe à surveiller. Un premier mois encourageant du moins.

19 avril :

Tout se joue en fin de partie. Trea Turner et Christian Yelich frappent des doubles consécutifs en 8ème manche pour créer l’égalité 2-2. Nori Aoki soutire un but sur balles à Greg Holland avec les buts remplis en fin de 9ème manche. StL 2 Wash 3…Un circuit de 3 pts de Joey Votto en 8ème manche provoque l’égalité 3-3. Un simple de Dan Murphy donne l’avance 4-3 aux Mets en 10ème manche. Les Mets prenaient l’avance pour la première fois du match. Fin de 10ème manche, John Jay frappe un simple. Domingo Santana met fin au match avec un circuit dans la gauche. Santana : 3-5, 2 CC, 3 PP. NY 4 SF 5 (10 manches)…Corey Dickerson frappe un circuit de 3 pts dès la première manche. Pit 3 Atl 1.

20 avril :

Les Cards profitent d’un moment de nonchalance de Kris Bryant qui commet une erreur en 8ème manche. Après une balle passée, les Cards en profitent pour compter 2 pts non-mérités pour arracher la victoire. StL 5 Wash 3…L’attaque des Cubs explose avec 10 pts dans les 4 premières manches. Première victoire de Dinelson Lamet. Chi 10 Mil 4…Si les spectateurs sont arrivés en 3ème manche ils ont manqué toute l’action. Tous les points du match ont été comptés en 2ème manche. Les Giants ont envoyé 11 frappeurs au marbre. Santana : 2-3, CC, 3 PP, 2 P. NY 2 SF 8…Les gros canons des Braves se manifestent : Freeman : 2-4, CC, 3 PP. Stanton : 2-5, CC, 3 PP. Pit 2 Atl 10.

21 avril :

Les Nationals menaient 5-0 après 5 manches. Réveil des Cards grâce à un circuit de 3 pts d’Andrew McCutchen. En 9ème manche, le frappeur-suppléant A.J. Pollock crée l’égalité avec un simple. Il vole ensuite le 2ème but. Pollock va venir compter le point gagnant en devançant le relai au marbre de Bryant sur un roulant à l’avant-champ. Le match se termine quand Gregorius frappe une balle à double-jeu avec le point égalisateur au 3ème but. StL 6 Wash 5…Les Marlins doivent se débrouiller sans les services d’Adeiny Hechavarria blessé jusqu’en juin lors du dernier match. Hernan Perez profite de cette occasion pour faire compter 3 pts. Mia 7 Cin 4…Duel de lanceurs entre Ian Kennedy et Gio Gonzalez. Malgré une sortie étincelante de Gonzalez (match de 2 CS en 9 manches) on va en prolongation. Un simple de Wilmer Difo dans la gauche fait compter Willson Contreras pour donner la victoire aux Brewers. Chi 1 Mil 2 (11 manches)…Un circuit de 2 pts de Brandon Crawford en 8ème manche fait la différence. NY 5 SF 4…Les Braves comptent 6 pts en 8ème manche. Adam Lind fait tous les dommages : 2-2, CC, 5 PP (grand chelem). Pit 4 Atl 9.

22 avril :

Charlie Morton est dominant : il donne un point en 7 manches et retire 13 frappeurs au bâton. Gyorko : 2-5, CC, 3 PP. Alonso : 1-3, CC, 3 PP. StL 8 Wash 5…Aaron Altherr frappe un circuit décisif en 9ème manche contre A.J. Schugal pour donner la victoire aux Dodgers. Forsythe : 3-3, 3 PP, P. LA 7 Col 6.

23 avril :

Un simple de Herrera brise l’égalité de 2-2 en 8ème manche. Fidèle à sa stratégie, Martin utilise 3 releveurs pour venir à bout de l’attaque des Marlins en 9ème manche. Cin 3 Mia 2…Robbie Ray est dominant au monticule pour les Rockies. Il ne donne que 3 CS et 3 BB en 7 manches et retire 10 frappeurs au bâton. Rene Rivera frappe un circuit décisif en 8ème manche. Col 2 LA 0…Eugenio Suarez frappe 2 circuits et fait compter 3 pts. Difo : 3-5, 2 P. Andrew Cashner remporte sa 4ème victoire de la saison. Mil 7 Chi 2.

24 avril :

Un double de Jose Altuve après un retrait en fin de 9ème manche permet à Josh Riddle de venir compter le point de la victoire. Altuve : 4-5, 3 PP. Inciarte : 3-4, 2 P. Cin 5 Mia 6…Les Rockies envoient 13 frappeurs au bâton en 5ème manche et le résultat est catastrophique pour les Dodgers. Colorado compte 8 pts dans la manche. Manuel Margot frappe un grand chelem. Tommy Joseph fait compter 3 pts. Col 8 LA 3…Paul Goldschmidt frappe 2 circuits et fait compter 5 pts. Wash 7 StL 5…T.J. Rivera frappe un grand chelem comme frappeur-suppléant en début de 9ème manche pour donner l’avance 5-3 aux Giants. Mais la relève ne peut résister à la remontée des Mets qui comptent 2 pts en fin de 9ème manche pour pousser le match en prolongation. Anthony Rizzo va trancher avec un circuit de 3 pts. SF 8 NY 5 (13 manches)…Un simple de Joe Panik avec 2 retraits en 9ème manche crée l’égalité 4-4. La prolongation s’étire. Bryce Harper frappe son 2ème circuit du match en 14ème manche pour donner l’avance 5-4 aux Brewers. Ian Happ ramène les 2 équipes à égalité avec un double en fin de 14ème manche. Harper revient au bâton en 17ème manche et frappe son 3ème circuit du match. Les Cubs remplissent les buts aucun retrait. Greg Garcia arrache un but sur balles à Mike Leake et c’est l’égalité 6-6. Steve est découragé. Fin de 18ème manche, Ryan Zimmerman frappe un circuit pour mettre fin au match. Harper : 3-8, 3 CC, 5 PP. Hoskins : 2-7, 2 CC, 2 PP, 3 P. Zimmerman : 3-9, CC, 2 PP, 2 P. Quelques chiffres : 40 joueurs utilisés, 16 lanceurs. 32 CS, 17 BB, 26 coureurs laissés sur les buts. 8 double-jeux, dont 6 par Chicago. Mil 6 Chi 8 (18 manches).

25 avril :

Brandon McCarthy est solide et ne donne pas de point en 8 manches. Col 4 LA 0…Joe Panik fait compter 3 pts. Kershaw devait être solide après le marathon de la veille. Freeman et Vizcaino ont été très solides en relève. Mil 3 Chi 4…Corey Seager commet une rare erreur en 5ème manche : la porte s’ouvre aux Braves qui en profitent pour compter 4 pts. Zack Greinke signe sa 4ème victoire. Atl 4  Pit 1.

Zimmerman: 2 PPV vs Milwaukee
Le joueur offensif de la dernière semaine est Ryan Zimmerman des Cubs. Dans la série contre les Brewers, il a frappé .393 (11-28) avec 4 doubles, 3 circuits, 7 points produits, 7 points et 2 PPV. Il a été une menace constante contre une des équipes les plus hot du moment.

Il devance Domingo Santiago des Giants (.276, 8-29, un double, 4 circuits, 9 points produits, 7 points), Steven Souza Jr des Rockies (.375. 6-16, un double, 4 circuits, 7 points produits, 7 points) et Chris Taylor des Dodgers (.440, 11-25, 6 doubles, 5 points).

Le lanceur de la semaine est Robbie Ray des Rockies. Il a une fiche de 1-0, MPM de 0.00. En 7 manches, il n’a pas donné de point. Il a donné 3 CS et 3 BB et retiré 10 frappeurs au bâton. Depuis le début de la saison, Ray a retiré 50 frappeurs au bâton en 30 manches.

Ray: 15 K par 9 manches

Il devance son coéquipier Brandon McCarthy (2-0, MPM de 0.63, 14 1/3 ML, 14 CS, 1 P, 1 PM, 4 BB 11 K), Charlie Morton des Cards (1-0, un sauvetage, MPM de 1.17, 13 K), Gerrit Cole des Cards (2-0, MPM de 1.35), Zack Greinke des Braves (2-0, MPM de 2.02) et Trevor Williams des Reds (1-0, MPM de 1.50 en 2 départs).