lundi 18 octobre 2010

Record pour Albert Pujols

C’était une question de temps avant qu’Albert Pujols fracasse le record pour le nombre de points produits dans une saison : c’est fait. Pujols est au cœur de la lutte pour la triple couronne. Pendant ce temps-là, Matt Cain des Mets ajoute à son record de victoires dans une saison. Joe Nathan des Cards devient le 3ème lanceur de l’histoire de la LMBQ à enregistrer plus de 50 sauvetages dans une saison. Les Pirates somt sur le point de fracasser le record pour le plus de victoires en saison régulière, établi l’an passé par les Mets.

Pirates vs Braves :

Anthony Reyes est malmené par les Pirates et donne 5 pts en 2 manches. De son côté, C.C. Sabathia donne 3 CS en 8 manches et retire 11 frappeurs au bâton. Baker : 2-4, CC 3 PP. Hudson : 3-4, CC 2 PP 2 P. Pit 9 Atl 1…Albert Pujols frappe son 46ème circuit de la saison et produit 3 pts pour établir un nouveau record de la LMBQ. Josh Johnson remporte sa 23ème victoire de l’année. Pit 9 Atl 1…Une poussée de 3 pts en 8ème manche brise l’égalité de 3-3. Casey Blake fait compter le point gagnant avec un ballon-sacrifice. Pit 6 Atl 3… Un simple de 2 pts de Ron Belliard contre Mike Gonzalez en 8ème manche donne la victoire aux Pirates. Atl 1 Pit 3…Doug Davis lance un match de 4 CS. Raul Ibanez frappe 2 circuits et fait compter 4 pts. Ibanez atteint le plateau des 40 circuits. Atl 0 Pit 6…Les Braves profitent des largesses défensives du jeune Alcides Escobar qui commet 2 erreurs en 9ème manche : ils marqueront 5 pts mais c’est trop peu trop tard. Tulowitzki : 2-2, 3 PP. 22ème victoire de Sabathia. Atl 8 Pit 9…Les Pirates ont maintenant 114 victoires et une semaine encore pour battre le record des Mets.

Mets vs Rockies :

Lance Berkman et Brian Barden (2 circuits en solo) font produire chacun 2 pts. C’est le 2ème circuit de Barden qui va donner la victoire aux Mets. NY 4 Col 3…Les Rockies rebondissent avec force et frappent 14 CS. Adam Dunn mène l’attaque : 2-3, CC 3 PP. Javier Vazquez remporte sa 15ème victoire. NY 1 Col 7…Prince Fielder et Hunter Pence font compter 2 pts chacun. Brian Bannister, le parfait prototype du 5ème partant signe sa 10ème victoire. NY 1 Col 6…Le mois de septembre est souvent l’occasion de découvrir des talents cachés dans nos filiales : il faut saluer le flair (ou la chance) de Monsieur Bénard. Un simple de Nick Evans produit 2 pts en 7ème manche contre Jeremy Affeldt. Auparavant, Bobby Scales avait produit 3 pts pour les Mets. Col 4 NY 5…Ian Stewart frappe un circuit de 3 pts en 7ème manche contre Matt Cain. Aaron Harang remporte sa 3ème victoire. Col 4 NY 2…Clinton Kershaw perd sa concentration en première manche après qu’un feinte illégale lui ait coûté un point. Sur le lancer suivant, Ronnie Paulino frappe un circuit au champ gauche. Ce sera suffisant aux Mets pour l’emporter. Les Rockies laissent 10 coureurs sur les buts. Col 1 NY 2…Les 2 équipes divisent la série.

Dodgers vs Cards :

Jorge Cantu et Jason Bay font compter 3 pts chacun. Pedro Martinez lance comme à ses plus beaux jours : il donne un point en 8 manches. LA 9 StL 1…Max Scherzer retire 10 frappeurs au bâton en 7 manches et il fait marquer un point. Il est dominant contre les Cards. LA 3 StL 0…Russell Branyan fait compter 2 pts. Edwin Jackson lance un match de 4 CS et signe sa 19ème victoire. LA 1 StL 6…Chad Billingsley frappe 2 CS et fait compter 2 pts. De plus, il est très solide au monticule. Billingsley et les releveurs des Cards ne donnent que 4 CS aux Dodgers. StL 4 LA 0…La 6ème manche sera fatale à A.J. Burnett : après 2 retraits, il donne des circuits consécutifs à Kyle Blanks et Jorge Cantu. Par la suite, Barajas et Quentin ajoutent des doubles et les Dodgers comptent 3 pts pour se sauver avec la victoire. StL 3 LA 5…Un circuit de 3 pts du frappeur-suppléant David Ross, réussi avec 2 retraits en 9ème manche contre Sergio Romo, transforme une défaite certaine en avance précaire. Joe Nathan accorde un triple pour amorcer la fin de la 9ème manche. Mais Brandon Ryan ne sera jamais en mesure de marquer le point qui allait pousser le match en prolongation. C’est le 50ème sauvetage de Nathan. StL 4 LA 3…Les Cards atteignent le chiffre de 100 victoires.

Brewers vs Giants :

Milwaukee menait 6-2 après 4 manches de jeu. La relève des Brewers s’accroche jusqu’à la fin. Le match se termine avec le point égalisateur au 3ème but. Ramon Hernandez : 2-3, CC 3 PP 2 P. Mil 7 SF 6…Les Giants explosent avec 7 pts en 8ème manche. Ethier : 2-5, 3 PP 2 P. Mil 4 SF 10…Marathon offensif de septembre : les 2 équipes frappent 32 CS et 11 lanceurs sont utilisés. Victorino : 4-5, 2 CC 3 PP 3 P. Cabrera : 4-5, CC 2 PP. Mil 9 SF 7…Les Brewers récidivent le lendemain avec une performance de 14 CS. Cabrera : 3-4, CC 5 PP. Adrian Gonzalez frappe son 40ème circuit. SF 3 Mil 10…Bud Norris donne un point en 6 1/3 manches. Luis Perdomo vit son moment de gloire en lançant 2 2/3 manches sans donner de point. SF 4 Mil 1…Josh Beckett ne donne que 3 CS en 7 manches. Orlando Cabrera et Ryan Roberts frappent des circuits de 2 pts en 4ème manche. SF 0 Mil 5…Les Brewers remportent la série 4-2 et s’assurent d’une place en séries. Bravo Monsieur Boucher.

Astros vs Cubs :

Tim Hudson retire 10 frappeurs au bâton en 7 1/3 manches et ne donne qu’un point. Chipper Jones frappe un circuit de 2 pts. Hou 1 Chi 4…La longue balle sert les Cubs : Beltran (2), Callaspo (2) et LaRoche frappent des circuits. Beltran : 3-4, 2 CC 4 PP. Callaspo : 3-4, 2 CC 2 PP. Hou 6 Chi 7…Les Astros malmènent Paul Maholm et comptent 5 pts dès la première manche. Chris Iannetta et Nate Schierholtz font compter 2 pts chacun. 16ème gain de John Garland. Hou 9 Chi 3…Randy Wolf lance un match de 4 CS et est dominant contre les frappeurs des Cubs. Placido Polanco fait marquer le point victorieux dès la première manche. Chi 0 Hou 3…Brad Hawpe et Adam LaRoche frappent des circuits. Première victoire de Edinson Volquez. Chi 6 Hou 1…Un triple de Brad Hawpe comme frappeur-suppléant contre Joe Thatcher va produire le point victorieux. Chi 5 Hou 3…Les Cubs remportent la série 4-2.

Phillies vs Diamondbacks :

Les Phillies frappent 14 CS et laissent 16 coureurs sur les buts. Jason Marquis fait compter 2 pts en plus de remporter sa 12ème victoire de l’année. Phi 4 Ari 2…Jorge de la Rosa est solide (8 manches, 4 CS 4 B) face à la puissante offensive des Phillies. Garrett Atkins et Edwin Encarnacion font compter 2 pts chacun. Phi 0 Ari 9…Les Phillies comptent 5 pts en 5ème manche pour mettre le match hors de portée. Rolen : 2-4, CC 4 PP. 17ème victoire de Zach Duke. Phi 10 Ari 6…Livan Hernandez frappe 3 CS et fait compter 3 pts. De plus, il lance un match de 8 CS et obtient un jeu blanc. Ari 7 Phi 0…Un simple de Aaron Miles en 8ème manche fait compter Ivan Rodriguez. La relève se charge de fermer la porte pour la suite. Ari 2 Phi 1…Un circuit de Justin Upton en 5ème manche réussi contre Ubaldo Jiminez, brise l’égalité de 1-1. Ari 1 Phi 3…Les 2 équipes divisent la série.

Le joueur offensif de la dernière semaine est Albert Pujols des Pirates. Contre les Braves, il a frappé .450 (9-20) avec 2 doubles, 2 circuits, 8 points produits et 5 points. Il domine actuellement pour les circuits et vient de fracasser le record de points produits en une saison.

Il devance Andre Ethier des Giants (.375, 9-24, 4 doubles, 2 circuits, 11 points produits, 6 points), Raul Ibanez des Pirates (.308, 4-13, 3 circuits 6 points produits, 5 points), Prince Fielder des Rockies (.478, 11-23, 4 doubles, un triple, 1 circuit, 2 points produits, 4 points), Shane Victorino des Brewers (.444, 8-18, 2 triples, 2 circuits, 6 points produits, 7 points) et Alberto Callaspo des Cubs (.435, 10-23, 2 doubles, 2 circuits, 3 points produits, 4 points).

Le lanceur de la semaine est C.C. Sabathia des Pirates (2-0, MPM de 2.25). En 2 départs il a lancé 16 manches : pendant cette période, il a donné 4 points mérités, 9 coups sûrs et 4 buts sur balles. Il a retiré 18 frappeurs au bâton.

Il devance Josh Beckett des Brewers (2-0, MPM de 1.50), Livan Hernandez des Diamondbacks (1-0, MPM de 0.00, match de 8 CS, 0 BB 3 K), Randy Wolf des Astros (1-0, MPM de 0.00, match de 4 CS, 1 BB 4 K), Ricky Nolasco des Mets (2-0, MPM de 1.38) et Doug Davis des Pirates (1-0, MPM de 0.00, 4 CS 2 BB 5K).