samedi 19 juin 2010

Les releveurs sont mis à l’épreuve

Plus que jamais pour réussir à avoir du succès il faut avoir de bons releveurs : mais cette recette n’est pas infaillible. J’ai compté une dizaine de parties dans lesquelles la relève a failli à la tâche pour permettre à l’adversaire de venir de l’arrière pour l’emporter. Parmi les exploits de la semaine : C.C. Sabathia remporte 2 victoires, Cody Ross frappe 3 circuits dans un match et les Braves égalent un record de la ligue en commettant 6 erreurs dans le même match.

Astros vs Giants :

Le mois de juin pourrait sourire aux Astros alors que la chaleur semble mieux convenir à leurs frappeurs. Les Giants tentent de retrouver une certaine stabilité. La longue balle sert bien la cause des Astros : ils frappent 4 circuits dans le match. Olivo : 3-4, 2 CC 3 PP. 7ème victoire de Sabathia. Hou 6 SF 3…Fait étrange : les Astros frappent 3 triples dans le même match. Eugenio Velez fait compter 2 pts. Hou 4 SF 1…Les Giants comptent tous leurs points en 6ème manche. Stammen est solide au monticule : il donne 2 pts en 7 manches et fait compter un point. Hou 2 SF 4…Jake Peavy se lève : il donne 2 pts en 7 manches et retire 10 frappeurs au bâton. Ethier : 3-5, CC 3 PP. Joe Daley : double, 3 PP. Les Astros ne frappent que 3 CS. SF 9 Hou 3…Bonne sortie de Sabathia : il donne 4 CS et un point en 7 manches. Olivo frappe un circuit de 2 pts. SF 2 Hou 3…Les Astros comptent 3 pts dès la première manche : Velez fait marquer 2 des 3 pts avec un double. La relève tient le coup. SF 5 Hou 7…Les Astros remportent la série 4-2.

Cubs vs Braves :

Deux équipes qui traversent des moments difficiles. Les Braves menaient 2-0 après 5 manches. Brad Hawpe frappe un circuit de 3 pts en 8ème manche, alors que Chicago marque 4 fois dans la manche pour venir de l’arrière. Les Braves ont commis 6 erreurs dans ce match.Chi 6 Atl 2…Duel entre Penny et Carpenter : horreur alors que Carpenter a été atteint au poignet par un tir de Penny en 3ème manche. Il sera absent pour 26 jours. Les Cubs reviennent en force en 8ème manche avec une poussée de 3 pts. Un triple de 2 pts de Beltran contre Howry donne l’avance aux Cubs. Chi 5 Atl 4…Marathon de points et de coups sûrs : 23 pts, 23 CS, 14 buts sur balles, 7 circuits. Les Braves marquent 6 pts en 6ème manche pour mettre le match hors de portée. Ishikawa : 1-1, CC 3 PP 2 P. Gomes : 1-2, CC 3 PP. Chi 8 Atl 15…Les Cubs sont dominants à leur retour à domicile. Hawpe : 4-4, 3 PP 3 P. Delwyn Young : 2-4, 3 PP. Atl 1 Chi 9…Attaque de 16 CS des Cubs. Beltran : 3-3, CC 2 PP 2 P. Delwyn Young : 3-4, CC 2 PP 3 P. Callaspo : 2-5, 3 PP. Atl 1 Chi 11…Ce match marquait le retour de Hanley Ramirez. Mark Reynolds frappe 2 circuits et il fait compter 4 pts. Lee : 2-3, CC 2 PP. Atl 8 Chi 6…Les Cubs remportent la série 4-2, mais les 2 équipes sont loin d’avoir trouvé des solutions aux problèmes qui les frappent.

Dodgers vs Diamondbacks :

La chaleur pourrait également avantager l’offensive des Dodgers au cours des prochaines semaines. Les Diamondbacks tentent de trouver la stabilité au monticule avec des ressources limitées. Les Dodgers manquent cruellement d’opportunisme et laissent 12 coureurs sur les buts. Un double de Robinson Diaz comme frappeur-suppléant contre David Weathers permet aux Dbacks d’arracher l’avance. Le match se termine avec un coureur au 3ème but : il est incapable de marquer lorsque Hawkins retire Jason Bay et Mark Teixeira successivement au bâton. LA 2 Ari 3…15 CS des Dodgers. La relève des Dbacks s’écroule en 7ème et 8ème manche alors que Herrrea et Owings donnent 5 pts aux Dodgers. Teixeira : 2-4, 2 CC 3 PP. LA 11 Ari 7…Explosion de 5 pts des Diamondbacks contre Cole Hamels et Guillermo Mota en 6ème manche. Helton et Schumaker font marquer 2 pts chacun. LA 3 Ari 6…Les Diamondbacks viennent de l’arrière avec une remontée de 4 pts en 7ème manche : Matt Diaz frappe un circuit de 3 pts comme frappeur-suppléant contre David Weathers pour donner l’avance. La relève s’accroche et ferme la porte en fin de match. Ari 5 LA 4…Un circuit de 3 pts de Jeff Keppinger contre Tyler Clippard en 8ème manche crée l’égalité 3-3. Un simple de Miguel Tejada comme frappeur-supplèant en 9ème manche avec un retrait contre Ryan Madson fait compter Rod Barajas du 2ème but pour la victoire. Ari 3 LA 4…Jars Jurrjens est solide pour les Dodgers : il limite les Dbacks à 5 CS en 7 manches. Jason Bay frappe un circuit de 2 pts en 6ème manche. Ari 2 LA 3…Les 2 équipes divisent la série.

Rockies vs Phillies :

Deux des équipes qui sont en position pour se qualifier pour les séries : les Rockies comptent sur l’excellence de leurs lanceurs alors que l’attaque mènera les Phillies à leur destination ultime. Les Rockies menaient 3-0 après les 3 premières manches. Un circuit de 3 pts de Ryan Braun en 7ème manche contre Affeldt couronne une remontée de 4 pts pour prendre l’avance. Col 3 Phi 6…Duel entre Javier Vazquez et Wandy Rodriguez. Manny Ramirez donne l’avance en 8ème manche avec un double de 2 pts aux dépends de Brian Fuentes. Col 0 Phi 2…Un double de 2 pts de Manny Ramirez en 7ème manche consolide l’avance des Phillies. Dan Uggla avait frappé un circuit de 3 pts plus tôt dans le match. Col 5 Phi 6…Cody Ross a un match de rêve : 3-5, 3 CC 5 PP. Son circuit en prolongation contre Renyel Pinto donne la victoire aux siens. Phi 4 Col 7 (11 manches)…Les Phillies menaient 2-0 après 4 manches. Carlos Ruiz frappe un circuit de 3 pts en 7ème manche contre Zach Duke, solide jusque là. Phi 2 Col 4…Javier Vazquez donne 2 pts en 7 2/3 manches et il retire 9 frappeurs au bâton. Hunter Pence fait compter le point d’assurance. Phi 2 Col 3…Les 2 équipes divisent une série chaudement disputée.

Cards vs Brewers :

Comment réagiront les Cards après la difficile série contre les Pirates la semaine dernière? Les Brewers ont un certain succès dernièrement et aimeraient bien améliorer leur position au classement. Attaque de 14 CS des Cards. Ils marquent 5 pts en 2ème manche et l’issue du match ne fait pas de doute. StL 11 Mil 2…Retour rapide du balancier : Russ Olendorf ne donne que 3 CS en 8 manches. Adrian Gonzalez frappe son 20ème circuit de la saison. StL 0 Mil 10…Les Brewers font mal à la relève des Cards : ils marquent 4 pts en 8ème manche contre Michael Wuertz pour arracher la victoire. Un double de 2 pts de Rajai Davis comme frappeur-suppléant donne l’avance aux Brewers. Feliz : 2-4, CC 3 PP 2 P. StL 6 Mil 7…Josh Beckett est solide et signe sa 8ème victoire. Adrian Gonzalez frappe un circuit de 2 pts en 6ème manche. Mil 2 StL 0…Les Cards entament le match en force en comptant 5 pts dès la première manche contre Branson Arroyo. Kemp : 3-3, CC 4 PP (grand chelem), 2 P. Mil 1 StL 8…Les 2 partants se font malmener dans les premières manches : un circuit de 3 pts de Benji Molina donnait une avance de 7-5 aux Cards après 3 manches. A.J. Happ subit une 8ème défaite méritée. Les Brewers forcent la note pour créer l’égalité en 9ème manche : Guerrero et Feliz sont retirés au marbre en fin de 9ème manche. Mil 6 StL 7…Les 2 équipes divisent la série.

Mets vs Pirates :

Comment vont réagir les Pirates après la série dramatique de la semaine dernière contre les Cards? Les Mets avaient le match sous contrôle : 5-3, 9ème manche. Jose Valverde retire les 2 premiers frappeurs. La suite : CS, CS, double de 2 pts de Pujols, et le match s’en va en prolongation. Luke Scott donne la victoire alors qu’il soutire un but sur balles avec les buts remplis. Arthur Rhodes lance 3 manches sans donner de point. NY 5 Pit 6 (13 manches)…La relève des Mets est épuisée : Ricky Nolasco est sacrifié pour la cause. Les Pirates comptent leurs points en 3 manches. Josh Johnson signe sa 9ème victoire avec un match complet. Pujols : 2-4, CC 6 PP (grand chelem). NY 2 Pit 19…Les Mets explosent avec 5 pts en 5ème manche. Berkman : 2-3, CC 3 PP. Paulino : 2-4, 2 PP. 10ème victoire de Matt Cain, un sommet cette année. NY 5 Pit 2…Doug Davis est intouchable ou presque : il donne 5 CS en 7 manches et fait marquer un point avec un roulant. Dommage pour Villanueva qui fut très solide : il a retiré 10 frappeurs au bâton en 7 manches. Pit 2 NY 0…Adam Wainright est malmené pour un 3ème départ consécutif. Il donne 10 pts en 6 manches. Pujols : 1-5, CC 3 PP. Ibanez : 2-4, CC 3 PP. Max Scherzer retire 14 frappeurs au bâton en 7 1/3 manches. Pit 10 NY 4…Les Mets marquent dans chacune des 5 premières manches et frappent 4 circuits. Pit 6 NY 7…Les Pirates remportent la série 4-2.

Le joueur offensif de la dernière semaine est le voltigeur Brad Hawpe des Cubs. Dans la série contre les Braves, il a frappé .588 (10-17) avec 3 doubles, un triple, 3 circuits, 11 points produits et 8 points comptés.

Il devance son coéquipier Carlos Beltran (.400, 10-25, 2 doubles, un triple, 2 circuits, 9 points produits), Adrian Gonzalez des Brewers (.381, 8-21, 2 doubles, 3 circuits, 6 points produits, 6 points), Eugenio Velez des Astros (.381, 8-21, 3 doubles, 2 triples, 1 circuit, 5 points produits, 5 points, 2 buts volés), Mark Teixeira des Dodgers (.368, 7-19, 2 doubles, 2 circuits, 5 points produits), Matt Kemp des Cards (.500, 10-20, 2 circuits, 10 points produits, 3 buts volés) et Michael Bourn des Pirates (.483, 14-29, 9 points, 8 buts volés).

Le lanceur de la dernière semaine est C.C. Sabathia des Astros de Houston. En 2 départs contre les Giants, Sabathia a remporté 2 victoires et a conservé une MPM de 1.93. En 14 manches, il a donné 11 CS, 3 points mérités et 5 buts sur balles. Il a retiré 9 frappeurs au bâton.

Il devance Russ Olendorf des Brewers (1-0, MPM 0.00, 8 manches, 3 CS, aucun point, 2 buts sur balles, 5 retraits au bâton) et Doug Davis des Pirates (1-0, MPM de 0.00, 7 manches, 5 coups sûrs, 2 buts sur balles et 7 retraits au bâton).